首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6414579
  昨日访问量    1623

  友情链接
   
   
   

    解决供热问题,根本是要解决业主委员会的问题,业主委员会不解决,以后我们的小区肯定要付出数倍的成本。除了收费不合理,还可能造成体弱人群的身体伤害。

    这实际上是很多技术问题,我本科学的是化工机械,我到企业第一年干的又是舒可心说的活,在热力站搬管道,擦热泵。刚才舒可心讲了以后非常有利于大家对这个问题的理解,我说几个小技术问题,刚才舒可心说了供电是最合适的,为什么我们小区还要供热呢?是因为供热的时候可以采用余热,比如有很多发电厂或者是企业的费热只有30度,40度,这个热值情况下再做情况的事情非法用,只能用于供热。还有一种情况下,如果我们完全用电,那么有一部分地热就没法使用,因为在我们地下有很多的热量,如果采用热水的话,就可以节省一些能量,使用一些地热,这是一个技术问题。但是,总体来说使用电是大的趋势,更加符合节能的思想,只是在地热资源比较多的情况下,工矿企业比较多的周边社区可以采取供热。但是在北京这个地方采用电供热是比较经济的。

    还有几个问题是业主维权的事,为什么大家一说到供热的问题往往就说业主委员会?实际上和我们和我们弱势群体有关系,我们弱在什么地方?就是因为我们组织程度弱,虽然我们有的业主有巨大的财富,但是没有组织,他的财富没有冲击力。什么是组织?有明确的人员、有明确的目标、有一致的行动,没有这三个,你有在多的武器,也没有冲击力。我当时代理这个案件,代理这个物业公司是怎么代理的呢?他的经理是一个买房的消费者,在其他的事情上找我帮忙,我帮助他做了一些事情,但是我是帮助消费者。有一天突然给我打电话,说我这个小区碰到一个刺头,这几天要开庭,我对这个案件没有太多的了解,我只是走了职业化的道路,开庭不久,当时开庭的时候我做好准备了,他们应该请人就温度问题进行了公正,就要一开庭发现业主拿出来的证据在我眼里是不堪一击,因为我是职业房地产律师和非职业的消费者,在法庭上是不在一个层次上的,最后我们利用程序就剥夺了他们说话的机会,谁让你不懂、谁让你不会用呢?开完庭之后,有一次调节,我们两个坐在一块,绍大姐给我做了做思想工作,我是第一次接触这个被告,绍大姐给我说了很多具体的情况,我才开始从本案了解这个案件,有点后悔了,感觉这个案子接的有点太仓促了。所以,二审我决定参加,以后我是更多的帮助绍大姐和物业公司调节,而且从此以后我知道了,只要打这个官司,业主是肯定打不赢的,所以从此以后我没有代理物业公司对业主的案件,仅仅是代理了一起,因为我发现了业主的弱势性。

    刚才舒可心同志说业主只要受的压迫越深,他越有可能组织起来,完全不是这样,大家可以看我们大灾荒的时候,人民都到了生死边缘,他没有组织起来,这和他的意识有关系,和他的核心成员有感到。所以,压迫只是一个外部的要素,还要有内部的要素,受压迫的时候要有内部的力量,比如像舒可心这样的核心人员。再一个,你要有适当的组织方法,你看这个小区有1500人,你有组织技术的话,很容易组织起来,如果没有组织技术的话,100个人都很难组织起来。这个组织技术怎么掌握呢?第一个是我们伟大的共产党掌握了,第二个就是少数几个人,但是这种组织技术是不可能大规模传播的。所以,我们致力于对业主委员会的培训,就是希望培养出一批精英人员,能够把松散的业主通过适当的技术组织起来,只有组织起来才能组织问题。其中的组织技术包括职业化,商业利益,但是更多的是思想的动员,比如说一定要找一个在社区构建和谐社会,实现三个代表的决心,必须有这个决心和精神动力,这个事情才能够做好。很多的小区组织部起来,核心的问题就是不会学习三个代表,没有活学活用。

    刚才池大爷说为什么不容易成立业主委员会?说有一小戳人,这肯定是一小戳人,北京市6000个社区,为什么成立业主委员会的只有453家,为什么组织不起来,为什么成立不起来?就是备案难,为什么难以备案?这里面有几个原因,第一个就是我们业主委员会的登记程序不明确,比如现在业主委员会应该是作为一个社团,这个社团应该在民政部门登记,不应该在建设委员会登记,建设委员会一手管两家,一手管物业公司,一手管业主委员会,按照本能他肯定是倾向有权势的部门,当然是倾向物业公司,肯定是和物业公司合作打击业主委员会。我们现在做的小区,不要说十几个月,十几年了都没有成立,大家在慢慢推动。再一个,作为小区办是有自身的利益,就是公共维修资金,每个小区一入住都要交2%的公共维修资金,全北京市据说是上百亿,只要成立业主委员会,小区办就要把这个钱给业主委员会,但是小区办总共不到几十个人,他一年管几十亿的资金,他们这个收益是很大的,他这个利息收益是很大的,所以对他们最佳的方法就是不让你成立业主委员会,就是不给你这个机会把钱拿出去。所以,在物业公司第一没有法律的登记,第二个有物业公司的合作,第三他有自身的利益。所以,业主委员会成立非常困难。业主委员会成立难,业主就组织不起来,业主组织不起来,那么就是弱势。最后的结果就像舒可心说的,热力站损坏,楼就没法住了,甚至要花几倍的成本更换换热片,这个换热片要是天天维护,能用20年,我在实习的时候,1989年毕业,我实习的时候,我们车间里面的锅炉是二战的时候德国的锅炉,用了50年。但是,现在有一个小区,三年换热片就坏了,你想想我们那个时候怎么维护,早晨六点钟去上班,去擦锅炉,擦的让我师傅可以去照镜子,当然前期的德国人也是这么维护的,但是我们小区没有这种维护程序,几年就坏了。总之,解决供热问题,根本是要解决业主委员会的问题,业主委员会不解决,以后我们的小区肯定要付出数倍的成本,否则会引发什么问题呢?冬天没有暖气,第一个受伤害的是老人,老人到冬天死亡率是比较高的,一旦没有暖气,死亡率肯定会上升。第二个就是小孩,第三个是孕妇,这些弱势群体首先是受伤害的。大家说我们会安电暖气,但是这不是解决问题的办法,昨天有一个学者说在宣武区,天坛附近仍然有的家庭收入四五百块钱,他买电暖气是不可能的。所以,如果有一天这个问题解决不了的话,这个矛盾会激化。所以,希望大家关注供热的问题,关注业主委员会的问题,要解决供热问题首先要解决业主委员会的问题,业主委员会的问题不解决,其他的问题解决不了。因为作为单个业主是一个弱势群体,无法和强势谈判,供热问题永远解决不了。

 

 

 

 

 

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1