首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4469306
  昨日访问量    1838

  友情链接
   
   
   

本报长沙11月26日电 (记者侯琳良)“巴掌大的面包,你们要让这些孩子饿死吗?”“3元钱营养餐到手只值1.9元”……近日,浙江嘉兴学院大三学生、湖南湘西凤凰县腊尔山镇所德小学支教教师梁老师连发微博,曝光了由国家财政补贴的营养改善计划在该小学存在问题,引来舆论强烈关注,记者就此采访了相关人士。

26日下午,湖南省教育厅副厅长杨定忠告诉记者,目前已经派人前往凤凰县实地调查:“一定要严格核实情况,3元钱到底怎么用,用在哪里,如果发现有人从中违规牟利,绝不包庇,绝不姑息!”

记者了解到,针对支教老师曝光的营养餐问题,凤凰县教育局此前专门有一解释:7箱过期牛奶是由于国庆节假日与新生产的牛奶搁置在一起被误发到学生手中;另外,10月30日学校收到供货商送来的八箱“巴掌大”的面包只是赠品。

26日晚上,刚刚从农业局调任凤凰县教育局局长一个月的吴元贵告诉记者,目前对于微博曝光问题已经调查清楚,“管理上出了漏洞,其他方面没有问题,已经做出了对腊尔山镇所德小学校长、2名副校长,县教育局勤管站站长、副站长免职的处理决定,即将发布公文。”

吴元贵说,网上曝出那天发放的“巴掌大”的小面包是一个月赠送5次的20克小面包,现在正常发放的都是营养餐专用的40克的面包、200毫升的牛奶,“市场上买不到,专供学生用。”

“对于营养改善计划,中央财政资金保障很到位,明年的资金今年就已到位。这件事湖南省委省政府绝对是抱着‘好事一定要办好’的态度,省级层面的宏观设计考虑比较全面。”杨定忠介绍,湖南对此专门出台了7个文件,内容涵盖招投标、供餐模式、食品安全等方面。

农村义务教育学生营养改善计划湖南共有37个试点县,由中央财政按照每生每天3元、每年600元(按照在校时间200天计算)的标准提供营养膳食补助,涉及中小学生165万人。

当前,湖南对于供餐模式的选择,并未“一刀切”,有学校食堂供餐、向餐饮企业购餐、托餐三种方式:对于那些条件较好、规模较大的学校,主要实行“食堂供餐”,由学校自主经营,统一管理,封闭运营,不得对外承包。对暂不具备开办食堂条件但交通相对方便的学校,由餐饮企业配送供餐。而对那些条件不好、交通不便的学校则实行“托餐”方式,由农户、餐馆等按要求供餐。

“就目前而言,3元钱只是膳食改善,不是免费午餐。”杨定忠说,对于营养改善计划,湖南要求37个连片贫困试点县必须抓关键:一是坚决不能从中克扣资金,用来作为学校奖金、教师补贴等;二是抓好食品安全;三是改善各县学校食堂条件,积极推进食堂供餐。

当前营养改善计划在湖南37个连片试点县遇到怎样的困难?据了解,在启动之初,一些县招投标供餐企业时都遭遇“流标”,这是因为一方面要求3元钱足额用到营养餐上,另一方面由此产生的物流成本、人力成本等无人承担。

腊尔山镇所德小学这位支教老师告诉记者,经过这几天发起捐款,已经筹到1.8万多元,厨房已经租好,计划27日开始采购原材料,这周之内可以开伙给孩子们供应午餐。http://news.qq.com/a/20121127/000446.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1