首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5137838
  昨日访问量    1835

  友情链接
   
   
   

从过去征地补偿制度每一次重大调整的经验教训来看,总有一些地方打法律“时间差”,强制性突击征地、囤积土地。

国务院常务会议日前审议通过《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》,对农村集体所有土地征收补偿制度作了修改,该草案将提请全国人大常委会审议。有专家认为,征收补偿标准至少提高10倍。

十八大报告明确提出“改革农村征地制度,让农民更多享受改革成果的要求。虽然此次修正草案的具体内容目前还不得而知,但毫无疑问,它会对日益突出的占地过多过快、补偿标准过低的问题给予有效回应。

征地制度改革的最终目标,是要赋予村集体或农民在征地甚至土地交易市场中的主体地位。不过要达到此一改革目标,仍有待时日。在政府主导城镇化的模式短期内难以改变的背景下,解决征地问题,一个切实可行的办法,是让政府在征收补偿中遵循市场规律,彻底改变目前集体土地补偿标准明显低于市场价值的做法。

遵循市场规律的核心,则是在补偿标准上打破政府主导甚至完全自我设定的局面,还原土地市场价格形成机制的本来面目。

从集体土地拆迁补偿实践来看,政府在征地与后来土地出让之间获取了巨额差价,补偿标准过低,侵害了农民的权益。

其实,按照市场规律确定补偿标准,操作起来并不难。有学者提出直接提高10倍,这样做固然标准明确,但弊端在于难以及时适应市场的复杂变化。所以,更合理的办法是,一方面,可以借鉴国有土地上房屋征收补偿标准的市场化原则,即规定不得低于征收公告之日类似房地产的市场价格,并由具有评估资质的评估机构按照法定程序评估确定。对于与城市国有土地紧密相连、区位上已与国有土地基本无异的集体土地,完全可适用城市征收补偿标准。而且,考虑到农民主要依赖土地保障的特殊性,以及土地征收出让的增值收益,市场价格应当明确为“底线性”强制标准。

另一方面,补偿标准公平需以人们看得见的方式来实现。这就需要在征收集体土地前,制定并公开征地补偿方案,通过听证会等方式听取被征地农民的意见,改革相关民意征集程序,使之更有操作性,广泛倾听民众的呼声和要求,兼顾统筹公共利益与被征地农民利益,实现“双赢”。

可以预期,经过立法完善后的集体土地征收“门槛”会比现在更高、补偿标准会比目前高出更多、政府征地成本和难度会明显加大。这不禁让人担心,在旧法即将废除、新法尚未出台的过渡时间段里,一些地方会不会不惜一切代价追上“末班车”,使得农民利益受侵害的现象加剧。

这种担心并非杞人忧天,从过去征地补偿制度每一次重大调整的经验教训来看,总有一些地方打法律“时间差”,强制性突击征地、囤积土地。因此,为了充分保护被征地农民的合法权益,防止未来的良法善治被架空的危险,有必要未雨绸缪,从现在起至新法规实施止,立即在全国范围内暂停或冻结集体土地征地活动。这个担心绝非多余,建议有关部门考虑。http://view.news.qq.com/a/20121130/000020.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1