首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4250030
  昨日访问量    2212

  友情链接
   
   
   

新京报社论

我们已融入现代文明,但对弃婴的收养,竟还处于如此原始自发的状态,取决于“善人”“善心”,只管孩子温饱延续生命,而快乐、安全的成长环境竟然成为遥不可及的梦。

据报道,1月3日,河南兰考人袁厉害家中发生火灾,七名孩子丧生。袁厉害以收养遗弃孩童闻名,20多年来收养上百名弃婴。去年9月,兰考民政局曾表示,要妥善安置这些孤儿,为他们提供一个安全、舒适的生活环境。

一场还未知原因的火灾,夺去了七个无辜的生命。早夭的生命再难复生,固让人悲恸;但如果了解到他们生前“命若垃圾”的境遇,或许更让人辛酸。

早前媒体多次报道,袁厉害多年收养弃婴,但条件和精力所限,这些孩子难以得到很好照料。他们在草垫子和脏被褥铺就的床上睡觉玩耍,在烂苹果、旧衣物、卫生棉、砖块的包围中挣扎求生,一些孩子因得不到医疗救治而病重死去,连名字都没有……如今七名孩子火灾中丧生,只不过是将这些被忽视、遮蔽的残酷景观,再度掀开了一角。

可以说,死于火灾的这些弃儿,折射了中国草根慈善之痛。因为不管火灾原因是什么,袁厉害作为事实上的监护人,未尽到自身责任,难辞其咎。但将责任完全推给其个人,又让人不忍。如果没有她,这些孩子的命运,只怕会更加惨淡。我们已融入现代文明,但对弃婴的收养,竟还处于如此原始自发的状态,取决于“善人”“善心”,只管孩子温饱延续生命,而快乐、安全的成长环境竟然成为遥不可及的梦。

要改变这种状况,当地政府有责任。弃婴收养,政府有监督服务之责。《收养法》规定,收养人应“有抚养教育被收养人的能力”。袁厉害20多年来,收养了那么多孩子,她个人精力和不宽裕的经济条件,根本难以担负责任。当地民政部门对此也了然于心,但有无实质行动?

据悉,当地民政局只接收过袁厉害送交的5个弃婴。根据民政局的表态,之所以没接收其他孩子,是因他们被袁厉害养育数年,感情上难以割舍。表面上,民政局这是尊重当事人意愿,实质有变相逃避责任之嫌。因为,当被收养的孩子没能得到很好的照顾,甚至连基本安全都无法保障时,民政部门有义务进行帮扶或干预。

此外,类似的民间收养弃婴的情况不仅发生在兰考。近些年来,民间爱心人士大量收养弃婴的新闻,时常现诸媒体。不少被收养的孩子同样面临疾病、营养不良、无人看管的窘境。尽管,近年来,民间慈善进步良多,但是,兰考这个惨剧仍然提醒人们,我们这个社会仍然需要更多慈善的阳光。如何让慈善救助更多的孩子,让民间慈善更加专业而规范,仍然是急迫需要解决的问题。

弃婴“命若垃圾”,是文明社会之耻。兰考的这次火灾敲响警钟:政府部门、民间组织和社会力量,均应多一些作为,改变草根慈善的原始状态,共同给孩子构筑一个温暖的巢穴。这些可怜的生命被亲人所弃已是大不幸,不能再被文明社会所遗弃。http://view.news.qq.com/a/20130105/000010.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1