首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4249986
  昨日访问量    2212

  友情链接
   
   
   

昨晚9时30分,知名网络爆料人士周筱赟在接受央视面对面采访时,再爆出儿慈会猛料。周称,儿慈会13个专项基金自成立以来支出一直空白,其中一名为“少儿健康专项基金”的项目没有任何直接用于受助人的款物,最大项目支出60万元是用于宣传推广,并通过对比儿慈会2011年度部分银行流水账单与儿慈会官网捐款支出,发现了异常现金流动情况。对此,儿慈会昨晚进行了回应,2012年6月完成官网改版,有的信息填写还在逐步完善之中。

  【爆料1】  

  救治项目显示无捐助支出

  周筱赟称,通过儿慈会官网查询得知,儿慈会设有的项目中,有13个专项基金自成立以来,支出都为空白。

  周认为,最为蹊跷的是一个名为“中实少儿健康专项基金”(简称“少儿健康专项基金”)。据儿慈会官网介绍,该项目是北京新中实经济发展有限责任公司出资500万元设立的,对贫困地区儿童进行免费体检、送医送药,对长征沿途有特殊困难的患病儿童进行免费救治等。这意味着,该项目应有现金和物资的支出。

  然而,根据中华儿慈会官网公布的2011年度工作报告第12页的“重大公益项目收支明细表”第三项显示:该项目在2011年度的收入是62万元,支出68万元。支出的68万元中,“宣传推广费用”60万元,另8万元是人员报酬、差旅费用、其他费用,而“直接用于受助人的款物”是空白。

  而再次查询该项目的善款明细支出,可以发现,该项目的善款支出、物资发放支出都是空白。周筱赟据此认为,“中实少儿健康专项基金”自2010年设立以来,从来没有给任何人发放过任何善款和任何物资。

  在中华儿慈会官网“慈善透明窗——善款公示——善款捐赠公示”一栏,找到“少儿健康专项基金”,在第8页可以看到,在2011年7月30日,北京亮角落广告有限公司给予的是物资捐助60万元。而这也是该基金整个2011年度最大的一笔收入。周筱赟质疑称,这笔捐赠既然注明是物资,为何是出现在善款公示栏,而非物资公示栏。

  周筱赟认为,这60万元所谓的物资捐助,应该是公司捐助了一则广告,且列入财务报表的支出必然开具了捐赠发票。这样该企业就可以用捐赠发票抵扣税收。“最大的可能是这个公司捐赠60万元广告费,然后这60万元又作为广告费再支付给亮角落公司。”

  【回应】

  针对60万余宣传费用一事,昨日,中华儿慈会表示,亮角落广告公司捐赠的是广告位,公司在公共场所的广告位里宣传该项目,60万元的价格是核算出来的,并不是现金捐赠,这也是企业捐赠的一种形式。

  而对“直接用于受助人的款物是空白”的质疑,中华儿慈会表示,2011年该项目确实有开展活动,在延安等地进行了义诊,受益的儿童共有33名,项目还为当地医院的医护人员开展了专家培训。这个情况在官方网站的该项目介绍中有显示,并有当时义诊的照片。而且在官网善款公示的月度支出公示中,可以看到该项目的支出情况。

  儿慈会表示,为了提高公开透明度,基金会于2012年6月完成了官网的改版,有的信息填写还在逐步完善之中,儿慈会将尽快完成这些项目的数据更新。

  【爆料2】  

  三笔百万元资金转出存疑

  周筱赟告诉记者,他通过合法途径获得了儿慈会2011年度部分银行流水账单。通过对比儿慈会官网公示捐款支出,周筱赟发现了异常的现金流动。

  根据周筱赟获得的中国银行北京市分行对账单显示,2011年1月5日,儿慈会账户有三笔转出,三次各转出100万共计300万。但中华儿慈会官网公示的2011年度1月捐款支出显示,一共支出10笔,没有一笔超过100万。

  周筱赟认为这非常可疑,属于异常现金流动。

  据此周筱赟分析认为,这共计300万的三笔,不可能是捐款支出,不可能是人员工资(因为据工作报告,2011年度全年儿慈会人员工资是200多万),不可能是购买固定资产(因为2011年度资产负债表显示,2011年期末比2011年年初增加固定资产150万)。对此,周筱赟质疑道,“这笔300万转出到底做了什么呢?”

  【回应】

  儿慈会表示,面对近期的一系列质疑,儿慈会已经开始进行资产管理、信息公开、内部控制等相关制度的建设和完善。针对该质疑,儿慈会也将尽快进行调查。虽然近期发生的一些误解一定程度上影响了中华儿慈会的正常工作以及声誉上的某些损害,但客观上有利于且不影响中华儿慈会。儿慈会欢迎网友提出疑问,作为公益机构乐见于这种监督方式,也希望这种方式让中国慈善更给力、更阳光,但支持同时,我们更希望是客观理性、正直、就事论事而不盲从。儿慈会在遵守国家法律规定,保护捐助人、被捐助人隐私的基础上,将最大化向公众实现公开透明。

  13项被指无支出基金

  ●少儿健康专项基金

  ●集美助困技能培训

  ●太阳村专项基金

  ●一颗鸡蛋专项基金

  ●教育专项基金

  ●天下溪专项基金

  ●海华专项基金

  ●给孩子加个菜救助项目

  ●共青城儿童村建设项目

  ●茅以升公益桥救助项目

  ●青鸟种子项目

  ●凤凰计划

  ●云南彝良地震救灾项目http://news.qq.com/a/20130107/000068.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1