首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6647702
  昨日访问量    533

  友情链接
   
   
   

中广网北京1月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(7日)是山西长治天脊煤化工集团苯胺泄漏事故过去第七天。2012年12月31日,长治潞城,苯胺泄漏事故发生,2013年1月5日,山西省环保厅接到报告。山西省官方数字显示,38.7吨苯胺污染物泄漏,8.7吨流入浊漳河。从天脊煤化工集团厂区下浊漳河下游走大约20公里,已经是另一番景象,河边还有村民在放羊。

靳小红:这两天就没水,有了那几天,堵了,堵了水库了。没堵水库的时候羊出现了异常反映。

这里是天脊集团排污渠直接通入浊漳河的交汇处。46岁的靳小红正和儿子赶着自家羊群站在河边,他说知道这条就是天脊煤化工的排污渠,最近刚刚被污染了。

记者:有没有通知你们河流被污染了?

村民:没有通知。

记者:那你怎么知道这条河被污染了?

村民:这两天不能饮羊了,羊怀的小羊流产了。不该流产就流产了。

排污渠的入河口,编织袋装着的活性炭密密麻麻堵住渠道,河水的颜色也已经看不出什么异常。靳小红对几天前的情景还记得清楚。

靳小红:四五天那几天是红的,也有沫了,洗衣服沫一样,伴有红色,以前不是这样的。

官方发布中提到,污染物大多被引流到黄牛蹄干涸水库,从水库通往浊漳河的泄洪通道被堵塞之后,库底终于有一层积水浮冰。沿浊漳河流域和黄牛蹄水库,密集分布着村落,听到河水被污染的说法,人们的回答通常含糊,他们说,至今没有得到确切通知。

记者:那现在村里通知你们说注意河水污染了不让放羊了没?

村民:没通知。

记者:你们自己观察的?

村民:都是看出毛病来了,没通知,没人管。

村民:咱老百姓不知道。

事故应急指挥部的官方发布中,“国家有关部门检测结果”已经表明“岳城水库水质未发现苯胺类有机物污染”,同样是昨天,下游的河南省安阳市启动了环境突发事故应急预案,安阳市政府应急办主任刘希杰说,岳城水库检出了苯胺。

刘希杰:从目前监测情况看,我市境内岳城水库、红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标。

山西长治市市长张保说,关于河南的数据,指挥部也是通过各方收集而来。

记者:河南方面没用收到水体污染的影响,这个通过什么渠道得到的消息?

张保:通过监测。通过环保部门,山西省厅也有,长治也有,国家也有,河南也有,河南邯郸、安阳政府部门的都有。

岳城水库事关周边百姓饮水安全,山西和河南的官方说法为何有出入?公众的“瞒报”质疑在两场官方通气会中也不断被问及。山西省委宣传部常务副部长李高山深夜再次承诺。

李高山:当事的同志们,当事的企业和当事的基层政府和部门同志们正在认真的查找原因,把情况弄清楚之后会告诉大家的。我们有专门分管这方面的同志和部门正在抓紧调查和研究。http://news.qq.com/a/20130107/000943.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1