首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6152651
  昨日访问量    7403

  友情链接
   
   
   

5月21日,新探健康发展研究中心在京召开交流会称,烟草业通过新媒体营销卷烟诱导青少年吸烟,而新媒体营销烟草是法律监管“盲区”。中国烟草业营销无孔不入,目前国家广告法对烟草广告的管理还很宽泛,根据我国广告法第十八条相关规定:禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。

 

5月31日,世界无烟日。今年世界无烟日的主题是:禁止烟草广告、促销和赞助。5月21日,新探健康发展研究中心在京召开交流会称,烟草业通过新媒体营销卷烟诱导青少年吸烟,而新媒体营销烟草是法律监管“盲区”。(5月22日 人民网)

近年来,随着市场竞争的加剧,烟草行业在想方设法给赤裸裸的广告打掩护,利用国内现有法律的漏洞,在网站、微博、微信等新媒体上大做广告营销,由于新媒体传播的快速、广泛、可复制性强等特点,此类烟草营销对青少年群体的危害尤为深远,且有愈演愈烈之势。

中国烟草业营销无孔不入,目前国家广告法对烟草广告的管理还很宽泛,根据我国广告法第十八条相关规定:禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。但同样在广告法第十八条中,并没有对烟草新媒体营销作出明确的规定,所以许多烟草公司打了“擦边球”。同时,全面禁止烟草广告、促销和赞助是《烟草控制框架公约》中的一项重要内容,而我国现行的法规与《公约》的要求还有明显的差距。这样的差距对烟草广告实际是“关上了一扇门,同时又打开了一扇窗”,为“变脸”烟草广告大开方便之门。

笔者认为,烟草企业采用新媒体营销争夺受众、诱导消费,凸显我国烟草广告制度的缺陷。尽管《广告法》明令禁止任何企业在大众媒体上发布烟草广告,“变脸”烟草广告仍然屡禁不止,究其原因,不外乎围绕着“利益”这根指挥棒。生产烟草的企业都有着丰厚的利润,他们有实力也希望借助新媒体来扩大自己品牌的知名度,以实现利润的最大化;新媒体广告准入门槛较低,还缺少应有的监管制度,这就使得烟草业便于通过新媒体来发布这些“变脸”的烟草广告。

烟草广告制度的缺陷,已经不能满足当前的控烟需求。为了广泛有效禁止烟草广告,应当尽快修改《广告法》第十八条,履行广泛禁止烟草广告、促销和赞助的条款,严加禁止在所有媒体尤其是各种新媒体上发布烟草广告、进行烟草营销。同时,行政部门应加强执法和监督力度,遏制烟草业的“变脸”营销行为。

眼看要到5月31日世界无烟日了,今年世界无烟日的主题是:禁止烟草广告、促销和赞助,所以笔者呼吁,为保护消费者权益,一定要想方设法杜绝烟草广告在新媒体上的“发扬光大”。http://opinion.china.com.cn/opinion_93_71393.html

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1