首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6728565
  昨日访问量    959

  友情链接
   
   
   

为履行《烟草控制框架公约》,实现有效控烟,应尽快修订《广告法》和《烟草广告管理暂行办法》,明确“全面禁止所有烟草广告、促销和赞助”
 

【财新网】(见习记者 李妍)5月31日世界无烟日即将到来,新一年的主题是:禁止烟草广告、促销和赞助。就此,民间健康科研机构新探发展研究中心提出,中国应尽快修订有关法律法规。

  2013年5月21日,在新探发展研究中心召开的“揭露烟草营销新动向信息交流会”上,新探健康发展研究中心李彤表示,为履行《烟草控制框架公约》,实现有效控烟,应尽快修订《广告法》和《烟草广告管理暂行办法》,明确“全面禁止所有烟草广告、促销和赞助”。李彤说,政府应提高执行力,明确具体的执行举措和时间表,切实遏制烟草营销行为。

  传播媒介的发展日新月异,烟草公司也把微博、微信、手机应用软件等新兴媒体作为主要的广告平台,此外,还包括参与公益慈善事业、微电影广告植入、有奖互动等,上述新的营销方式也成为吸引消费者的手段。

  据统计,中国烟草企业已赞助100多所希望学校,学校题写标语“立志奉献社会,烟草助你成才”。同时,红云园丁奖、红河助学金、中国娇子、阳光助学、红云图书室、金叶育才图书室工程、中南海爱心夏令营等助学金项目层出不穷。

  中国疾病预防控制中心原副主任、协和医科大学全球控烟研究所中国分中心主任杨功焕认为,烟草公司助学赞助让学生对烟草企业常怀感恩之心,把烟草与成功联系起来,淡化了青少年对烟草危害的意识,引发购买冲动,培养潜在的消费者,是应该明令禁止的。

  慈善捐赠也非常有利于改变烟草业的形象。2010年,国家烟草专卖局在中国妇女发展基金会设立金叶基金会,出资1000万元捐赠“母亲水窖”和“母亲健康快车”项目。湖南省烟草专卖局系统也参与捐赠湖南慈善总会“慈善医疗卡”项目,冠名“金叶慈善医疗卡”。

  同时,烟草企业积极赞助各种赛事和文化活动。如,北京卷烟厂“中南海爱心基金”举办青少年喜爱的“跑酷”活动,在北京等5个城市进行。自2005年起,成都卷烟厂与《南方人物周刊》主办“中国娇子青年领袖评选”,向社会有影响力的艺术、公共、科学、体育、传媒等各界青年人物颁发“青年领袖”的称号。

  李彤认为,应广泛禁止烟草企业以支持慈善、公益、环保事业的名义,或者以“品牌延伸”、“品牌共享”等其它方式进行烟草促销,谨防烟草企业通过打“感情牌”提升品牌知名度,拉近烟草产品与消费者的距离。

  更值得注意的是,据国际防痨和肺部疾病联合会高级项目官员甘泉提供的资料,湖南农业大学、河南农业大学、中国科技大学、中国科学院、东南大学、云南大学、云南农业大学、山东农业大学都有与烟草企业紧密联系的研究项目或教育项目,研究结果涉嫌与事实相悖,对烟草企业有利。

  “烟草院士”谢剑平曾引起控烟组织的强烈抗议。作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,谢剑平所从事的“低焦减害”研究项目被认为是虚假宣传,与控烟要求不符。然而,有关部门对民间诉求的答复仅是“下不为例”。

  社科院法学研究所副研究员黄金荣认为,烟草行业大打“科技牌”,使用“过滤嘴减害”、“降焦减害”、“中草药减害”等谎言迷惑消费者,应尽快修订相关法律法规,减少灰色地带,提高行政部门执法和监督力度,有效遏制烟草业的营销行为。■http://china.caixin.com/2013-05-23/100531586.html

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1