首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6728556
  昨日访问量    959

  友情链接
   
   
   

标题三

我国烟草控制框架公约履约排名靠后

立法滞后成治理烟草广告绊脚石

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06004GN.htm

( 2013-05-30 ) 稿件来源: 法制日报政府法治
 
  
本报记者万静
  我国在2005年8月批准、并从2006年正式履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,这彰显着我国承担全面禁烟的国际责任。但是据世界卫生组织最新出炉的针对14个发展中国家进行的履约效果排名中,中国仅排第13名,得分为44.6分。
  世界卫生组织全球烟草流行报告中国家情况报告显示,中国的多项控烟措施执行远远落在很多国家后面,不仅落在加拿大、澳大利亚、欧盟等多个工业化国家后面,也远远落在巴西、南非、印度、乌拉圭、土耳其、泰国等中低收入国家的后面。
  对此,业内人士分析认为,中国控烟成绩不佳的根本原因在于立法的滞后,特别是全面禁止烟草广告的缺失,让广大烟民在烟草公司“低危害”宣传下更加放心大胆的吸食,控烟压力空前增大。
  中国控烟协会会长许桂华认为,目前我国法律对于烟草广告予以禁止的范围非常有限。广告法除禁止在媒体和公共场所发布烟草广告外,其他变相的广告形式(如派发印有烟草广告的购物袋、派发宣传册、向中学生赠送香烟等)都在合法之列,未被禁止和监管。而新兴的传媒形式如互联网、微博、微信、微电影等的出现,更让烟草广告的监管无所适从。
  中国政法大学副教授王青斌认为,广告法禁止范围有限导致了现在各种变相、隐性烟草广告的泛滥,一些烟草企业虽不直接做烟草产品广告,但其推出的企业经典广告语如“心有白沙,我心飞翔”、“山高人为峰”等,却在媒体上频繁出现、大量传播,这种隐形广告完全可以理解为间接的烟草广告。而目前间接烟草广告泛滥的情况说明了相关部门的监管、执法效果不佳。王青斌建议广告法可以以概括的形式禁止一切烟草广告,包括烟草企业的促销和赞助行为也应列入广告法的禁止之列。
  中国社科院法学所副研究员黄金荣也表示,目广告法中要求“停止发布、没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款”的处罚力度比较轻,对于实力雄厚的烟草企业来说实在是无关痛痒。

 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1