首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6364625
  昨日访问量    1862

  友情链接
   
   
   

标题五

业内称烟草制品成分管理标准现真空

卷烟添加中草药尚未获生产许可

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06006GN.htm

业内称烟草制品成分管理标准现真空
卷烟添加中草药尚未获生产许可
 
 

( 2013-05-30 ) 稿件来源: 法制日报政府法治
 
  
本报记者万静
  目前,我国烟草业号称“低危害卷烟”的有两大代表品牌——广东中烟公司“五叶神”和江西中烟公司的“金圣”,前者给香烟添加“神农萃取液”,后者则添加的是“金圣香”。业内人士告诉《法制日报》记者,根据我国药品管理法规定,香烟中添加中草药的生产、经营都必须取得相关的生产、经营许可审批。但目前的“中草药添加”卷烟,都未能取得相应的药品或保健品批准文号。
  新探健康发展研究中心副主任吴宜群教授告诉记者,并非给香烟中添加中草药就一定有益健康,目前除了少数药食同源的品种,添加其他中草药品种都需要经过审批。更重要的是,中药结构复杂、研发难度大,即使添加的是好东西,但在经过燃烧后,在高温反应下出现还有没有好的功效,甚至有没有毒性,都没有科学实验证明。
  据中国控烟协会提供的一项调查表明,目前尚无证据证明,中草药卷烟可以产生“减害”、“养生”的作用。中国控烟协会曾在2009年对135名吸中草药卷烟和143名吸普通卷烟的人进行了实验检测,发现其尿液中尼古丁的代谢产物可替宁、多环芳烃、亚硝胺代谢物等致癌物质水平相当。证明中草药卷烟和普通卷烟一样具有致癌性和成瘾性。
  新探健康发展研究中心主任王克安表示,我国烟草制品成分管理现状在体制、标准、监管上都是“真空”。对于香烟中添加中草药没有一套完整的管理制度,更无具体的国家标准、行业标准,监管就更无从谈起。怎么加如何加有什么效果,完全由烟草行业“自吹自擂”。而且食品添加剂国家标准中,也没有任何一种添加剂可明确用于卷烟制品。
  他认为,烟草制品既不属于药品,也不属于食品,但能通过口腔进入人体脏器,应当按照食品药品管理模式,有统一的国家管理标准。卷烟中添加药品,理应归药监部门监管。以美国为例,烟草业即由食品药品管理局(FDA)监管,明确规定烟草中除薄荷外不得添加其他成分。
  尽管吸烟的危害不断得到证明,然而在烟草公司的“低危害”宣传下,烟民对此“降焦减害”宣传还是产生了不可抗拒的信任。据中国疾病预防控制中心调查,86%的调查对象不了解低焦油不等于低危害;医务人员、教师等高教育水平人群对“低焦油等于低危害”的错误认识比例反而更高。

   
相关文章:
 
 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1