首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6152619
  昨日访问量    7403

  友情链接
   
   
   

  2013年5月31五个标题控烟专稿

法制日报万静

 

 

标题一

“五叶神”借科研成果炒作低焦减害

中国第一个低害香烟品牌涉嫌欺诈调查

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06002GN.htm

 

标题二

违法烟草广告整改多罚款少

专家建议设置最低罚款数额

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06003GN.htm

 

标题三

我国烟草控制框架公约履约排名靠后

立法滞后成治理烟草广告绊脚石

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06004GN.htm

 

标题四

五叶神网站广告备案消费者申请公开信息

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06005GN.htm

 

 

标题五

业内称烟草制品成分管理标准现真空

卷烟添加中草药尚未获生产许可

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20130530/Articel06006GN.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

标题一

“五叶神”借科研成果炒作低焦减害

中国第一个低害香烟品牌涉嫌欺诈调查

2013531,是第26个世界无烟日。今年的主题是:禁止烟草广告、促销和赞助。
  世界卫生组织警示:烟草使用是全球最有可能得到预防的单一死因,目前全世界每十个成年人中就有一人因此丧命。
  世界卫生组织网站介绍,有证据证明,广泛禁止广告,可使开始吸烟以及继续吸烟的人数下降。统计数字表明,禁止烟草广告和赞助是一项烟草控制最合算干预措施
  根据《世界卫生组织烟草控制框架公约》,条约所有缔约方在公约对其生效后的五年内,要广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。2005828,经全国人大常委会表决,中国正式加入。200619,公约在中国生效。
  时至今日,公约对中国生效早已超过5年。但实施效果不尽如人意。不仅烟草广告在我们的生活中如影随形,而且还不时出现宣传疗效的烟草广告引诱人们吸烟。
  广东中烟公司生产的五叶神牌香烟就公然宣称:“能显著缓解吸烟所致咳嗽、气喘、瘀痰等不良反应。真有这样的神烟吗?本报记者进行了调查。
本报记者万静
  我国广告法明确规定,禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告,烟草广告中必须标明吸烟有害健康。但是目前烟草营销中公然出现低害广告。一些烟草企业在给香烟添加多种中草药后,鼓吹此种中草药卷烟具有止咳、祛痰、改善心血管功能等效果,打出低焦油低危害概念,以此诱导消费。
  广东中烟工业有限责任公司(以下简称广东中烟公司)旗下的五叶神牌香烟就是这样做的。它不仅宣称五叶神牌香烟具备低害功能,还宣称经中国毒理学会认证为中国第一个低害香烟品牌
  近日,北京消费者李恩泽,将广东中烟公司起诉至北京市门头沟区法院,理由就是被告对五叶神的上述宣传涉嫌欺诈。据悉,门头沟区法院已经立案。

自吹全球首获低害认证
  五叶神(香烟)生物减害技术,能显著缓解吸烟所致咳嗽、气喘、瘀痰等不良反应”,李恩泽无意中浏览五叶神品牌集团网站,一下子被上述宣传文字吸引住了。
  不是常说吸烟有害健康吗?怎么五叶神还能治病?”好奇心促使他赶紧浏览下去。
  中国第一个低危害卷烟品牌,世界范围内首个获得低危害卷烟权威认证的品牌,获得中国毒理学会授权认证。
  还有更神的,“经检测表明,应用了神农萃取液减害技术的五叶神卷烟烟气,使动物存活时间显著延长,吸烟所致动物肺部组织病理改变明显减弱经小鼠被动吸烟的慢性研究表明,吸空白对照烟会造成呼吸道不同程度损伤,而添加神农萃取液的五叶神香烟可预防和缓解吸烟所引起的呼吸道损伤,作用明显
  看了这些宣传说明之后,李恩泽的第一个感觉就是:“这是好烟,对健康危害低,甚至还能治病。于是他赶紧花了196元在门头沟一家超市买了6五叶神,准备送给哥哥和父亲。
  李恩泽事后告诉记者,最让他信服五叶神好烟,就是网站上一再强调的五叶神应用的神农萃取液减害技术获得中国毒理学会认证,该项技术荣获国家科技进步奖。他认为,有上述权威认证和国家大奖,“五叶神低危害卷烟应该不是瞎吹。
中国毒理学会断然否认
  五叶神低危害宣传,也引起了民间控烟组织——北京新探健康发展研究中心(以下简称新探中心)的高度关注,新探中心迅即向中国毒理学会求证。
  20121220,中国毒理学会答复新探中心:一是积极支持控烟行动的立场,二是已迅速指派专人联系生产五叶神的卷烟企业和运营商,向其提出严重交涉,限令其立即停止非法利用中国毒理学会的名义进行烟草营销相关的一切活动。
  同日,中国毒理学会在自己的官方网站上郑重声明:“本学会当前未授权任何卷烟企业、烟草公司或营销商使用中国毒理学会的名称,也未签署有效授权或合作协议……将对利用中国毒理学会名义进行烟草营销活动的企业、营销商追究相关责任。
  看了中国毒理学会的声明后,李恩泽恍然大悟。一怒之下,他向法院起诉广东中烟公司,要求按照消费者权益保护法的规定,双倍赔偿购买香烟的价款共392元。
核心技术来自烟草院士
  在五叶神品牌集团的网站中对五叶神生物减害技术”——给卷烟中添加神农萃取液的低危害性提供了相关实验数据:“动物吸烟的急性实验结果显示,在同等条件下,主动式或被动式吸食添加神农萃取液五叶神香烟的实验组小鼠存活率达100%,而吸空白对照烟组的小鼠存活率仅为15%,表明五叶神香烟可显著提高吸烟的安全性。
  那么神农萃取液究竟是什么?它就是2012年遭遇舆论广泛争议的烟草院士”——中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平(被评为中国工程院院士)所依赖的科研成果,也是五叶神低焦油低危害烟依赖的核心技术。据神农烟科网站介绍,在香烟中科学融入神农萃取液”,能够有效降低卷烟烟气中的有害自由基。
  然而,在医学界很多业内人士认为,五叶神添加的神农萃取液并不能降低卷烟的危害。
  曾任中国疾病预防控制中心副主任、协和医科大学全球控烟研究所中国分中心主任杨功焕教授指出,“根据公布的神农萃取液的实验报告,我们发现其研究只是通过吸烟机测量主流烟气中的烟草特有亚硝胺,以及通过体外实验中对卷烟烟气的细胞生物反应,证明了神农萃取液有一定的减害作用。但这只是一个初步的筛选
  中国毒理学会副理事长、毒理学家郑玉新也指出,对含有中草药成分的香烟产品健康风险和安全性的评价应包括体外毒理学、动物毒理评价、临床人体试验和上市后监测等阶段。但现行卷烟危害性的评价体系还不完善,只分析烟气的化学成分和进行动物实验,缺乏人体实验及流行病学证据。
  20126月由卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》白皮书,针对目前烟草行业中常用的低焦油低危害营销手段给予抨击,郑重澄清:“大量科学研究表明,低焦油卷烟并不能减轻吸烟对健康的危害
低焦减害已成营销概念
  尽管神农萃取液被医学界广泛质疑,但是低焦减害的广告宣传还是让五叶神产销量迅速攀升。据媒体披露,1999年以来,五叶神累计销量逾200万大箱,1000亿支,被称为创造了一个烟草工业神话
  对此,曾任中国预防医学科学院副院长的新探健康发展研究中心副主任吴宜群疾呼低焦减害不能成为烟草企业的营销手段。吴宜群分析指出,烟草企业首先把焦油定位为烟草最大的有害物质,然后宣称开发出低焦油、危害小的卷烟,这是在误导消费者。
  中国疾病预防控制中心控烟办公室的李强博士披露,世界卫生组织早已指出世界上没有安全卷烟”,但中国烟草业仍一再利用公众对健康的关注,炮制出各种低危害卷烟。宣传低焦减害概念已成烟草业应对吸烟有害健康这一全面教育导致烟草产量下降趋势的营销策略。2004年在厦门举办的中式卷烟减害降焦发展论坛,国家烟草专卖局相关领导强调:“高香气、低焦油、低危害为主的香烟产品开发工作,不仅事关中国烟草业的未来和发展,也事关中国烟草业的前途和命运。该讲话标志着将低焦减害作为烟草业发展的战略高点成为烟草行业的共识。
低焦减害涉嫌欺诈营销
  据悉,在消费者李恩泽等投诉之后,上述宣传在五叶神品牌集团网站上已消失,但截至529,在广东中烟公司网站企业概况一栏中仍宣称,“‘五叶神卷烟以其独特的降害技术、优异的品质和深具人文精神的品牌文化成为令人瞩目的品牌。2008,‘五叶神品牌产销规模达26万箱,是烟草行业最具知名度的低危害卷烟品牌之一。
  据中国社科院法学所副研究员黄金荣介绍,世界卫生组织《烟草控制框架公约》于20061月对我国生效。该公约规定,禁止采用任何虚假、误导或欺骗或可能对其特性、健康影响、危害或释放物产生错误印象的手段,推销烟草制品的所有形式的烟草广告、促销和赞助。烟草制品包装和标签不得以任何虚假、误导、欺骗或可能对其特性、健康影响、危害或释放物产生错误印象的手段推销一种烟草制品,包括直接或间接产生某一烟草制品比其他烟草制品危害小的虚假印象的任何词语、描述、商标、图形或任何其他标志。其可包括低焦油淡味超淡味柔和等词语。
  复旦大学公共卫生学院博士王帆则认为,目前对卷烟降焦减害的宣传,严重违背中国2003年签署的世界卫生组织《烟草控制框架公约》精神,都应列入欺骗式营销。

 

标题二

违法烟草广告整改多罚款少

专家建议设置最低罚款数额

在消费者李恩泽起诉广东中烟五叶神卷烟广告宣传涉嫌欺诈的同时,民间控烟组织——新探健康发展研究中心已就五叶神品牌集团网站的非法广告宣传,分别向广东省工商行政管理局、广东省通信管理局等进行了举报。
  作为一家民间控烟研究科研单位,新探中心近几年已连续举报多起涉嫌欺诈的虚假宣称烟草广告,对此,中心副主任吴宜群教授很无奈。她说,新探本是致力于控烟技术研究的科研单位,可是面对各式各样日益肆虐的低危害烟草营销广告,中心不得不抽出很大一部分精力去进行跟踪、查访及举报。
  吴宜群告诉记者,对于举报的案例,各地整体执法力度不强。涉嫌虚假宣传的违法烟草广告,执法部门的处理大多要求网站整改”,消除违法广告内容,几乎没有作出没收违法所得的处理结果。
  另外,烟草企业近年来还将广告宣传的阵地集中在互联网、手机、微信、微博、微电影等新媒体上,对于新探的举报投诉,相关执法部门经常互相推诿。
  中国社科院法学所副研究员黄金荣介绍,根据广告法相关规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传的,最高处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。黄金荣认为,应设置最低罚款数额,明确执法机制,加大处罚力度。


标题三

我国烟草控制框架公约履约排名靠后

立法滞后成治理烟草广告绊脚石

我国在20058月批准、并从2006年正式履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,这彰显着我国承担全面禁烟的国际责任。但是据世界卫生组织最新出炉的针对14个发展中国家进行的履约效果排名中,中国仅排第13,得分为44.6分。
  世界卫生组织全球烟草流行报告中国家情况报告显示,中国的多项控烟措施执行远远落在很多国家后面,不仅落在加拿大、澳大利亚、欧盟等多个工业化国家后面,也远远落在巴西、南非、印度、乌拉圭、土耳其、泰国等中低收入国家的后面。
  对此,业内人士分析认为,中国控烟成绩不佳的根本原因在于立法的滞后,特别是全面禁止烟草广告的缺失,让广大烟民在烟草公司低危害宣传下更加放心大胆的吸食,控烟压力空前增大。
  中国控烟协会会长许桂华认为,目前我国法律对于烟草广告予以禁止的范围非常有限。广告法除禁止在媒体和公共场所发布烟草广告外,其他变相的广告形式(如派发印有烟草广告的购物袋、派发宣传册、向中学生赠送香烟等)都在合法之列,未被禁止和监管。而新兴的传媒形式如互联网、微博、微信、微电影等的出现,更让烟草广告的监管无所适从。
  中国政法大学副教授王青斌认为,广告法禁止范围有限导致了现在各种变相、隐性烟草广告的泛滥,一些烟草企业虽不直接做烟草产品广告,但其推出的企业经典广告语如心有白沙,我心飞翔山高人为峰,却在媒体上频繁出现、大量传播,这种隐形广告完全可以理解为间接的烟草广告。而目前间接烟草广告泛滥的情况说明了相关部门的监管、执法效果不佳。王青斌建议广告法可以以概括的形式禁止一切烟草广告,包括烟草企业的促销和赞助行为也应列入广告法的禁止之列。
  中国社科院法学所副研究员黄金荣也表示,目广告法中要求停止发布、没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款的处罚力度比较轻,对于实力雄厚的烟草企业来说实在是无关痛痒。

标题四

五叶神网站广告备案消费者申请公开信息

 

本报北京529讯 记者万静就大肆宣传低危害卷烟五叶神品牌集团网站,消费者李恩泽今天向广东省工商行政管理局、广东省通信管理局分别提出信息公开申请,要求两个职能部门公开该网站的备案、广告发布具体情况等信息。
  李恩泽说,今年3月之前,“五叶神品牌集团网站一直大肆宣传五叶神(香烟)生物减害技术,能显著缓解吸烟所致咳嗽、气喘、瘀痰等不良反应”,“中国第一个低危害卷烟品牌,世界范围内首个获得低危害卷烟权威认证的品牌,获得中国毒理学会授权认证。
  李恩泽说:“根据《烟草广告管理暂行办法》第五条规定,在国家禁止范围以外的媒介或者场所发布烟草广告,必须经省级以上广告监督管理机关或者其授权的省辖市广告监督管理机关批准。同时在互联网发布烟草广告也需要在通信管理部门备案,五叶神品牌集团网站发布的烟草广告是否有广东省工商行政管理局的批准文件证明和通信管理部门的备案,希望公开。

标题五

业内称烟草制品成分管理标准现真空

卷烟添加中草药尚未获生产许可

目前,我国烟草业号称低危害卷烟的有两大代表品牌——广东中烟公司五叶神和江西中烟公司的金圣”,前者给香烟添加神农萃取液”,后者则添加的是金圣香。业内人士告诉《法制日报》记者,根据我国药品管理法规定,香烟中添加中草药的生产、经营都必须取得相关的生产、经营许可审批。但目前的中草药添加卷烟,都未能取得相应的药品或保健品批准文号。
  新探健康发展研究中心副主任吴宜群教授告诉记者,并非给香烟中添加中草药就一定有益健康,目前除了少数药食同源的品种,添加其他中草药品种都需要经过审批。更重要的是,中药结构复杂、研发难度大,即使添加的是好东西,但在经过燃烧后,在高温反应下出现还有没有好的功效,甚至有没有毒性,都没有科学实验证明。
  据中国控烟协会提供的一项调查表明,目前尚无证据证明,中草药卷烟可以产生减害养生的作用。中国控烟协会曾在2009年对135名吸中草药卷烟和143名吸普通卷烟的人进行了实验检测,发现其尿液中尼古丁的代谢产物可替宁、多环芳烃、亚硝胺代谢物等致癌物质水平相当。证明中草药卷烟和普通卷烟一样具有致癌性和成瘾性。
  新探健康发展研究中心主任王克安表示,我国烟草制品成分管理现状在体制、标准、监管上都是真空。对于香烟中添加中草药没有一套完整的管理制度,更无具体的国家标准、行业标准,监管就更无从谈起。怎么加如何加有什么效果,完全由烟草行业自吹自擂。而且食品添加剂国家标准中,也没有任何一种添加剂可明确用于卷烟制品。
  他认为,烟草制品既不属于药品,也不属于食品,但能通过口腔进入人体脏器,应当按照食品药品管理模式,有统一的国家管理标准。卷烟中添加药品,理应归药监部门监管。以美国为例,烟草业即由食品药品管理局(FDA)监管,明确规定烟草中除薄荷外不得添加其他成分。
  尽管吸烟的危害不断得到证明,然而在烟草公司的低危害宣传下,烟民对此降焦减害宣传还是产生了不可抗拒的信任。据中国疾病预防控制中心调查,86%的调查对象不了解低焦油不等于低危害;医务人员、教师等高教育水平人群对低焦油等于低危害的错误认识比例反而更高。

 

 

 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1