首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928205
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

2013年5月31日,邯郸市曲周县白寨乡滏南村村民举报,反映:“当天中午,政府雇佣了多台推土机把滏南村300余亩小麦、大棚、果园全部给毁了,村民们将颗粒无数”。

北京上访的第三天,小麦再次被毁

2013年5月的邯郸市曲周县,掀起了一场“毁小麦”的热潮。无论是早有10天就将收割的小麦、蔬菜大棚里已经挂果即将上市的西红柿、还有已经进入盛果期桃树和苹果树,一律毁掉,村民们将颗粒无收。然而,当地政府还是美其名曰为“储备土地”。

在曲周县的这一场“毁小麦”的高潮中,70多岁的老太太,滏南村农民麻玉花住进了医院,儿子被带到派出所。而与邯郸市曲周县,被冠以“储备土地”的毁坏麦田的运动,正在如火如荼的进行着。小麦这一农民们赖以生存的粮食,这一点,谁都知道。曲周县再有10天就将收获的小麦被毁,引起了广大网民的热议。

村民们热议的话题,并非是曲周县农民喜获丰收。而是曲周县政府“储备土地”毁了农民再有10天就将收割的小麦,村民跪地,哭诉小麦被毁的经过。

村民:“我们只能眼巴巴的看着大片的麦田在推土机的轰鸣之中,全部被毁,留下的只是我们农民们的行行热泪”。

邯郸市曲周县这一场“毁小麦”事件,直到2013年5月31日,达到了高潮。然而,这一“毁小麦”事件并未终止,据村民反映:“我们村其余的蔬菜大棚、口粮地都将被占用”。 在曲周县白寨乡滏南村,这里有近300余亩的农田被夷为平地,小麦等粮食作物距收获季节仅不足10天的时间,政府为何要急于将其铲平呢?据村民介绍,政府强行占用滏南村160多户村民的全部口粮地,要把这片土地强行“储备”。据村民介绍,2013年5月26日村里13名村民到北京上访,他们去了国土资源部、国家信访局,可就在他们上访的第三天,村里的小麦被毁了。

政府雇人,曾多次毁小麦

村民:“2013年5月22日晚上9:00多,白寨乡副乡长带了20多人,两辆铲车,来村里毁耕地,村民李银章、冯新香、胡梦知三人被打伤”。

另一位村民:“2013年5月4日,白寨乡乡长亲自带队,来村里毁了小麦”。村民:“我们去北京、石家庄等地上访,乡政府多次派人拦截,4月11日,村民胡青印被公安局拘留了10天”。村民:“2013年1月4日,我们到邯郸市政府上访。2013年1月16日,乡政府雇佣了几十号人,强行拆了村民的大棚,还拘留了7名村民”。

村民:“2013年国家给我们发了种粮补贴,可我们种的小麦全被政府给毁了”。

种小麦等粮食,国家发给农民种粮补贴。然而,中央、省、市的决策在曲周县难以施行,“毁田圈地”却如火如荼的进行着。

在邯郸市曲周县,农民家庭唯一收入的农田,正遭受着一场噩运,究竟,是谁在与国家法令叫板?

征地是否合法

众所周知,土地要进行储备、开发就必须要将农民的集体土地变为国有土地,因为只有国有土地才能在房地产等市场进行交易。因此,作为“储备”的土地,自然无需改变土地的性质,只需以流转的形式进行就可以了。曲周县政府征用滏南村的大部分土地,并没有告诉当地农民这块土地将来的使用情况,更没有给村民们看征地手续。(河北新闻网)http://news.qq.com/a/20130613/009164.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1