首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4184081
  昨日访问量    1940

  友情链接
   
   
   

李恩泽谈-未成年人遭遇性侵犯罪案件为何频现?
内容提要:"强奸,猥亵未成年人的案件应该从快、从重处理,不要为了顾及颜面而刻意掩盖、隐瞒,放纵犯罪行为",李恩泽说,某些性侵案就是案发后幼儿园隐瞒,希望可以压下来,其结果很可能是纵容了犯罪分子。对于伤害未成年人的案件必须要及时处理,防患于未然,避免"示范效应"。

未来网北京8月6日电(实习记者 刘景涵)近日,河北省廊坊市再次发生了猥亵未成年人案件,这又给社会各界敲响了警钟,继海南校长性侵案后儿童性侵案屡禁不止,内地20天内连发至少8起未成年人被性侵案。一年时间内,仅廊坊市就出现2起类似案件。

  8月4日,未来网记者采访了一年前曾代理过河北省廊坊市幼儿园强奸儿童案的北京市义派律师事务所公益部执行主任李恩泽。
  "这表明,部分地方教育部门还没有完全尽到监督管理的职责,只是形式上监督,并没有实质上监督。比如有些幼儿园,管理不善,也没有安装监控设备,让犯罪嫌疑人有了单独接触孩子、实施犯罪的机会。"李恩泽气愤地告诉未来网记者。
  无证经营的"黑幼儿园" 成为性侵事件频发地
  据了解,廊坊市由国家颁发"五证"的公办幼儿园数量少且费用高。反而私办幼儿园数量很多,一些家庭迫于无奈,只能将孩子送入这些"黑幼儿园"。而发生这起性侵案的幼儿园,正是这些"黑幼儿园"之一。
  李恩泽告诉未来网记者,这些私办幼儿园,虽然当地教育部门多次查处,但都允许他们继续经营,不给他们发放办学资格证,一旦遭到曝光,就可以对外说是参加教育局培训。
  李恩泽认为,如果各地能效仿北京、广州,实行幼儿园开放办学模式,颁发办学资格证,严格监管,完善教学设施,避免类似悲剧发生的可能性就会大大提高。
 
《未成年人保护法》需要进步完善
  李恩泽告诉未来网记者:"我国虽然有《未成年人保护法》,但与国外相关法律相比,有些法律条款甚至过于模糊、粗糙。并且国内对《未成年人保护法》宣传、学习不够,绝大多数教育机构和家长根本不了解法律规定,法律形式化严重。"
  李律师说到,举个例子,法规明确规定学校200米之内不允许卖烟酒,学校内不允许教师吸烟。可是,真正依照法律予以惩处的案例并不多见,因此没有发挥应有的威慑作用。
  "捂盖子"心理放纵了性侵犯罪行为
  "强奸,猥亵未成年人的案件应该从快、从重处理,不要为了顾及颜面而刻意掩盖、隐瞒,放纵犯罪行为",李恩泽说,海南一学校校长性侵案就是案发后幼儿园隐瞒,希望可以压下来,其结果很可能是纵容了犯罪分子。对于伤害未成年人的案件必须要及时处理,防患于未然,避免"示范效应"。

李恩泽建议:

1放开民办教育,允许有资金和条件的个人,社会组织,公司开办幼儿园。有竞争才有动力和提高。

2开办的条件必须有足够的资金实力,软件,硬件条件必须符合,教育机关只负责审核和监督管理,对于符合的一律发放资格证。

3加强监管,生活和学习的所有角落都要有摄像头监控,专门有人负责监控,负责人必须每天查看监控;孩子家长也随时有权利查看监控,有条件的家庭可以和学校监控联网,家长随时可以查看。

4学校应该有严格的管理制度,让工作人员没有单独接触孩子,实施犯罪的机会。

5应该放开民办机构,社会组织(NGO)的审批,把政府部门部分职能转移给社会,政府部门只承担管理工作。社会组织可以更多的承担照顾,培训等责任。

6对于刑满释放或保释人员应该加强社区教育,由社会组织对其进行培训。引导,监督,让其更好的融入社会;从而减少暴力,犯罪行为。

共青团中央网络影视中心
    未来网北京8月6日电(实习记者 刘景涵)

   http://news.k618.cn/ztx/201308/t20130806_3650870.html

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1