首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4250004
  昨日访问量    2212

  友情链接
   
   
   

 法制晚报讯(记者 汪红 实习生 梅双) 10月11日,北京市义派律师事务所、控烟公益法律中心召开发布会,法晚记者获悉,我国8个控烟职能部门中的5个部门公布了从2006年至今的控烟经济账本。

    据介绍,2003年11月,中国政府签署了《烟草控制框架公约》。2006年1月9日,《烟草控制框架公约》在我国生效。

    2007年4月27日,我国成立烟草控制框架公约履约工作部际协调领导小组,组长单位为工信部,副组长单位为外交部和国家卫生计生委,成员单位分别为财政部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局和国家烟草专卖局。

    义派律师事务所从2013年5月5日起,向八部门申请信息公开,包括控烟履约经费总额及来源、经费支出、对于烟包上使用警示图形的态度等。八部门都在法定时间内做出了答复。

    公开结果   8年间国家控烟花了600亿

    花钱最多   卫计委  8660万元

    财政部回复申请人称,控烟所需资金全部由财政安排,截至2012年底,中央财政累计安排近600亿元,地方各级财政也相应安排了补助资金。 

    国家卫生计生委负责“控烟履约”的部门是宣传司健康促进处,2006年以来,该委控烟经费约8660万元,主要来自两方面,一是中央本级经费,2006—2009年,每年约265万元,2010—2013年,每年约150万元;二是中央补助地方项目经费,2006年—2012年,每年约1000万元,用于补助地方创建无烟医疗卫生机构示范基地。

    花钱最少   外交部  仅 800元

    在8个部门中,外交部是花钱最少的。据该部回复申请人称,“全部来源财政拨款。2006年以来,在控烟方面的年均支出为100元,合计800元,主要用于国际禁烟日制作控烟标语横幅。”

    工业和信息化部从2008年到2012年的控烟履约专项花费为650万元。

    海关总署和国家工商行政管理总局均表示,未对经费支出进行过统计,无法提供具体数据。

    国家烟草专卖局和国家质量监督检验检疫总局均以“不属于信息公开范围”为由,拒绝公开各自在控烟方面的经济账本。

    据悉,这是我国首次由民间控烟组织根据《政府信息公开条例》规定,向控烟相关职能部门提出经费来源和支出情况信息公开申请。

    对于八部门的回复,国家疾控中心原副主任杨功焕认为多是应付。

    从组长单位“工信部”的答复来看,控烟履约领导小组本身没有形成协调工作机制,没有专门预算支持,各成员各自为政,无法充分发挥领导小组作用。

    控烟履约领导小组表示,国家工商管理总局负责控烟工作的是广告监督管理司,我国的广告法在互联网时代面对花样翻新的烟草广告,的确有束手无策之感。

    国家质检总局之前负责控烟的部门是食品生产监管司。而我国烟草专卖体制下,烟草制品既非食品,也没有相应的产品质量标准作为监管依据,难以监管。

    北京市义派律师事务所律师王振宇表示,控烟履约领导小组在推进立法方面的工作刻不容缓,建议中央统一立法控烟。
    当被问及“自2006年以来我国处罚在公共场所吸烟人数和罚款数额”时,卫计委答复“《公共场所卫生管理条例实施细则》没有将公共场所吸烟纳入行政处罚范围,因此没有相关信息和数据。”
    王振宇律师认为,卫计委的答复道出了症结所在:“地方控烟的执法依据来源于地方立法,而地方立法层级过低,在执法权力、实施处罚等方面都受到限制。
    王振宇律师说,行政机关对公民实施罚款,涉及公民的财产权利,一定要经过人大、人大常委会的同意,才能赋予这样的处罚权力。
    而地方政府不能通过立法直接赋予行政机关处罚权,否则政府就面临着合法化危机。
    文/记者 汪红
    实习生 梅双

http://www.fawan.com.cn/html/2013-10/15/content_459246.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1