首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4318375
  昨日访问量    1398

  友情链接
   
   
   

烟草焦油含量越低,危害越小。这一宣传让60%的医生、80%的公众 信以为真!国产卷烟“减害降焦”背后究竟有哪些不可告人的秘密?
香烟低焦低害?骗局!
北京审理首个相关欺诈案

  2013年2月底,北京的消费者李恩泽在江西中烟金圣品牌官方网站看到宣传,称金圣卷烟“超能降焦,高科低焦,低焦低害”,于是在北京兴隆四季超市以125元的价格购买了一条金圣卷烟。
  事后,李恩泽得知,“降焦减害”理论在国内外科学界广受质疑。同时,他也了解到,江西中烟宣称自己与中国毒理学会、中国疾控中心等机构建立了长期的战略合作关系。但中国毒理学会已经公开声明,未与任何烟草企业建立合作关系,中国疾控中心也未与任何烟草企业合作。据此,李恩泽认为,金圣卷烟的销售商北京兴隆四季超市和生产商江西中烟涉嫌误导、欺诈消费者,便于3月14日向海淀区法院提起诉讼,要求两被告按《消费者权益保护法》 第四十九条的规定,加倍返还价款共250元。

  B

  “减害降焦”成烟草业发展战略

  或许,中国的消费者也没有注意到,不知何时,烟草“减害降焦”成为了烟草企业的主打牌,也成为了消费者心中的一颗“定心丸”,似乎焦油低了,吸烟的害处就小了。其实“减害降焦”就是一种自欺欺人的行为。然而,“减害降焦”在中国,却一直得以打着科学的幌子,欺骗国人。
  据记者了解,从2000年起,国家烟草专卖局就开始力推“降焦减害”科研项目,并将其作为中国烟草行业的发展方向。
  2013年8月22日,国家卫生和计划生育委员会组织专家编写了控烟健康教育核心信息,面向社会公开发布。中国吸烟人数超过3亿,每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。值得注意的是,此次发布的30条核心信息中,第10条明确指出:“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者
  戒烟。

  【专家说法】

  焦油量不能作为危害指标

  随着烟草对健康危害的科学事实越来越被公众认同,烟草业为了应对这个局面,决定把吸烟者的担忧转化为资本,努力创造一种“医学上可接受的卷烟”。烟草行业发明了“低焦油”这个术语,宣称自己关注吸烟者的健康,致力于发展“更清淡型”的卷烟,促进公众健康。
  记者查阅中外专家联合评估报告发现,“减害降焦”另有玄机。对此,有几个关键的观念需要澄清:第一,降低焦油含量,需要有标准和第三方检测,这也是很多政府对烟草企业管理的举措;第二,由机器检测的焦油含量和人的实际吸入量是不同的概念;第三,烟草企业很欢迎这个观念,把这个观念转化成“商机”,他们主要致力于宣传这个“健康安全卷烟”的虚假事实,同时加入各种成瘾成分,使吸烟者不能放弃吸烟;第四,目前的实践表明,降低卷烟中的焦油含量,并不能减害;烟草企业了解这个情况,但是烟草企业向消费者隐瞒了这个事实。
  《世界卫生组织烟草控制框架公约》 条文中,明文写道:“烟草制品使用‘低焦油’等词语属于虚假、误导、欺骗。吸极低焦油、低焦油卷烟患肺癌死亡的风险和吸中度焦油卷烟一样”。

  【国外做法】

  所谓“低焦油”卷烟就是欺骗

  原中国预防医学科学院副院长吴宜群表示,几十年来、成千上万个研究早已证明,任何降焦、添加剂,包括中药,都无法让卷烟“减害”。“减害降焦”是国际上早已提出并经过实践检验宣告失败的一种说法。临床流行病学研究结果证实,选择低焦油品牌的吸烟者,其烟草相关疾病的风险没有下降。
  1999年9月,美国司法部以政府名义指控美国的菲利普-莫里斯公司等烟草业巨头在“低焦油”、“淡味”卷烟上欺骗公众。
  2006年8月17日,美国联邦法院裁决:烟草业为了使人们继续吸烟并保持烟草公司的收益,将“低焦油”卷烟错误地宣传为低害卷烟。不允许美国烟草公司在美国国内和世界上任何其他国家用“淡味”、“低焦油”等概念与词汇对卷烟进行虚假宣传。还要求各大烟草公司在美国主要媒体和自己的网站上发布澄清广告,以弥补多年来“蓄意欺瞒消费者”的罪行。
  多项权威研究证明,“低焦油”并非“低危害”。美国癌症预防研究所2004年报告,他们对90多万30岁以上的受试者的观察表明,与吸15-21毫克/支标准焦油含量卷烟的男性相比,吸低于14毫克/支标准焦油含量的男性患肺癌的风险并没有显著降低。荷兰的一项研究还表明,使用低焦油卷烟,由于深吸和吸入量增加,可能导致肺腺癌的发病率上升。

  相关链接

  烟草降焦
  害处不减反增

  真相一 低焦油卷烟产生补偿吸烟现象

  吴宜群向记者介绍,焦油降了尼古丁就会随着等比例的降,但成瘾是尼古丁造成的,焦油降低了,吸烟的人就会出现几个情况:烟民吸得更多,吸得更深,吸烟频率更高。焦油量降低后,吸烟者为维持血液中尼古丁浓度会采取“补偿行为”,他们会吸得更深、量会更多,随着吸烟次数和量的增加,吸入烟草中的其他有害物质也会增加。
  记者查询资料发现,实际上对此国际早有定论,确定阐述了低焦油不可能低危害。并举例称,2012年美国法院判定烟草公司要用5种方式向美国公众道歉,称“低焦油低危害”欺骗了公众。

  真相二实际焦油摄入量比标注的高3倍

  吴宜群表示,上世纪50年代,西方卷烟公司推出了“低焦油”、“淡味”卷烟,其名称来自于吸烟机器测试时输送的焦油和尼古丁较低。“但这是烟草商故意设计了这些卷烟,在测试时释放较低的焦油,但他们完全知道这些机器测试指标并不准确反映吸烟者实际接受的焦油和尼古丁。”1977年“万宝路”公司内部数据也显示,烟民实际焦油摄入量比机器测试数据高3倍。

  真相三 低焦香烟中致癌物可能更多

  国际防痨和肺部疾病联合会高级项目官员甘泉博士,曾经亲自做过相关实验。他分析了中国成年男性吸烟者的尿液,并且比较了吸不同焦油含量卷烟的吸烟者喷出的烟草烟雾中的尼古丁副产品和致癌物质。
  实验结果表明,吸烟者尿液中发现的尼古丁副产品和致癌物质含量没有因为所吸卷烟的焦油含量而有所不同。实际上,其中一种有害致癌物质(亚硝胺代谢物)含量反而随着所吸卷烟焦油含量的下降而上升。
  烟草烟雾中有7000多种化合物,数百种是有毒的,致癌物至少69种。吴宜群也就此向记者分析称,“因为烟草中特有的亚硝胺,是强烈的致癌物,焦油低了,有的化合物在焦油中的含量也会低,但是烟草特有的亚硝胺会升高,这是一个负相关。”所以,焦油降低不代表其他致癌物质也降低。毒理学的研究证明:焦油量下降时,焦油中的某些强致癌物并未减少,如亚硝胺类、稠环芳烃,降低卷烟焦油量并不能减少烟草对健康的危害。
  此前媒体报道也证明了此种说法,香烟中含有4000多种化学物,其中至少69种可能致癌。其中亚硝胺、稠环芳烃等致癌物的含量并不会随着焦油量下降而减少。
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1