首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     3942569
  昨日访问量    2143

  友情链接
   
   
   

提要:烟草焦油含量越低,危害越小。这一宣传让60%的医生,80%的公众信以为真!一边是专卖总局及烟企的宣传站台,一边是控烟人士的否定与批驳。伪命题还是真科学,国产卷烟“减害降焦”背后究竟有哪些不可告人的秘密

 

烟草的焦油含量越低,危害越小?

中国吸烟人数超过3亿,每年因吸烟死亡的人数逾100万。“吸烟有害健康”早已为公众熟知,伴随着我国居高不下的吸烟率,烟草早已成为公众健康的头号杀手。直到烟草制品出现“低焦油低危害”字样时,吸烟者似乎终于有了心理安慰。然而,这确是烟草行业精心炮制的一场骗局。

市场上号称“减害降焦”的产品不仅价格相对较高,销量也很可观。国家烟草专卖总局公布的数据显示,去年“低焦油”卷烟的总销量创历史最高记录,人均同比增长414.33%。记者了解到,从2000年起,国家烟草专卖局力推“降焦减害”科研项目,将其作为中国烟草行业的发展方向。

日前,被舆论称为“中国首例烟草企业被诉‘减害降焦’欺诈案”在北京市海淀区人民法院两次开庭审理,宣判结果尚未出炉,但却让“减害降焦”再次引发热议。8月22日,国家卫生和计划生育委员会组织专家编写了控烟健康教育30条核心信息,面向社会公开发布。其中第10条明确指出:“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

卷烟“降焦减害”研究的领头人谢剑平凭借此研究当选中国工程院院士,曾一度引发激烈的争议与批判。中国控烟办主任杨功焕表示,谢剑平的研究成果卷烟“减害降焦”法是高效杀人的骗局。国内外多项研究早已表明“低焦油”并非“低危害”,卷烟“减害降焦”本身就是伪命题,此基础上的任何“成果”都站不住脚……

一边是烟草行业的宣传与倡导,宣传中草药烟草,低焦油低危害;一边是控烟人士的否定与批驳。在反差如此巨大的事实背后,关于国产卷烟“减害降焦”的真相究竟是什么。

事实上,卷烟危害的罪魁祸首并不在于焦油含量的高低,然而“低焦油低危害”为何能够深入人心?烟草公司蓄意制造的这个骗局又究竟意在何处?中国新闻周刊网记者专访多位业内专家,试图揭开烟草“减害降焦”背后的真面目。

迷局:“高效杀人术”如何炼成

 

中国首例烟企欺诈案 减害降焦成焦点

 烟草焦油含量越低,危害越小。这一宣传让60%的医生,80%的公众信以为真!一边是专卖总局及烟企的宣传站台,一边是控烟人士的否定与批驳。伪命题还是真科学,国产卷烟“减害降焦”背后究竟有哪些不可告人的秘密

文 / 中国新闻周刊网 记者 张珏

  烟草的焦油含量越低,危害越小?

  "吸烟有害健康"早已为公众熟知,伴随着我国居高不下的吸烟率,烟草早已成为公众健康的头号杀手。直到烟草制品出现"低焦油低危害"字样时,吸烟者终于有了心理安慰。然而,这确是烟草行业精心炮制的一场骗局。

  据央视调查,市场上号称"减害降焦"的产品不仅价格相对较高,销量也很可观。国家烟草专卖总局公布的数据显示,从2007年开始,国产低焦油卷烟的销售收入以年均30%以上的幅度快速增长,2012年"低焦油"卷烟的总销量创历史最高记录。人均同比增长414.33%。在反差如此巨大的事实背后,关于国产卷烟"减害降焦"的真相究竟是什么。

  事实上,卷烟危害的罪魁祸首并不在于焦油含量的高低,然而"低焦油低危害"为何能够深入人心?烟草公司蓄意制造的这个骗局又究竟意在何处?中国新闻周刊网记者专访多位业内专家,试图揭开烟草"减害降焦"背后的真面目。

  国内首例烟草企业"减害降焦"欺诈案

  日前,被舆论称为"中国首例烟草企业被诉'减害降焦'欺诈案"于9月17日在北京二审开庭。中国新闻周刊网记者了解到,目前质证环节已结束,正在等待宣判结果。

  今年年初,有一名自称消费者的年轻人,将江西中烟工业有限责任公司的金圣牌卷烟告上法庭,指控其用"减害降焦"的宣传,误导和欺诈消费者。北京市海淀区人民法院两次开庭审理。

  2013年2月底,北京的消费者李恩泽在江西中烟金圣品牌官方网站看到宣传,称金圣卷烟"超能降焦,高科低焦,低焦低害",于是在北京兴隆四季超市以125元的价格购买了一条金圣卷烟。

  事后,李恩泽得知,"降焦减害"理论在国内外科学界广受质疑。同时,他也了解到,江西中烟宣称自己与中国毒理学会、中国疾控中心等机构建立了长期的战略合作关系。但中国毒理学会已经公开声明,未与任何烟草企业建立合作关系,中国疾控中心也未与任何烟草企业合作。据此,李恩泽认为,金圣卷烟的销售商北京兴隆四季超市和生产商江西中烟涉嫌误导、欺诈消费者,便于3月14日向海淀区法院提起诉讼,要求两被告按《消费者权益保护法》第四十九条的规定,加倍返还价款共250元。 

“高效杀人”骗局是如何炼成的?

一、"高效杀人"骗局是如何炼成的?

  调查:约60%医生,80%公众误认为"低焦油低危害"

  此前,烟草专家谢剑平凭借研究卷烟"减害降焦"当选中国工程院院士引发热议。中国控烟办主任杨功焕向记者表示,"谢剑平的研究成果卷烟'减害降焦'法是高效杀人的骗局。"事实上,这在烟草界早已是一个争论已久的问题,只是烟草业一直"打太极",披着科学的外衣迷惑误导公众,甚至"低焦油低危害"已经成为了如今烟草公司的发展战略。

  在中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣看来,包括低焦油卷烟、中草药卷烟,实际上完全是一个欺骗行为,以这种行为获评中国最高科技等级的奖项实属不应该。据了解,此前ITC(国际烟草控制政策评估研究)调查发现,在14个国家中,中国人认为"低焦油卷烟危害小"的比例最高。

  中国控制吸烟协会常务副会长兼秘书长许桂华向记者提供了一组调查数据,高达60%的医生认为"低焦油低危害",高达80%的公众不清楚或者误认为"低焦油就是低危害"。一个典型的广告案例是,中南海卷烟,广告语打出--"低焦油,再低一点,多一点关爱",广告旨在宣传低焦油是对孩子们的关爱。类似的宣传口径在烟草界不胜枚举。

  据记者了解,国内许多医生接受到的卷烟信息大多数来自于烟草公司,这就不难解释为什么会有近60%的医生误认为"低焦油低危害"。烟草公司一边提醒公众"吸烟有害健康",一边却大力为"烟草院士"谢剑平提出的"减害降焦"大唱赞歌,用伪科学的结论迷惑欺骗消费者。也正因为如此,多位控烟专家一致认为,对烟草危害的知晓率低,成为了控烟的最大障碍之一。

  专家:焦油量根本不能作为衡量烟草危害的客观指标

  随着烟草对健康危害的科学事实越来越被公众认同,烟草业为了应对这个局面,决定把吸烟者的担忧转化为资本,努力创造一种"医学上可接受的卷烟"。烟草行业发明了"低焦油"这个术语,宣称自己关注吸烟者的健康,致力于发展"更清淡型"的卷烟,促进公众健康。

  记者查阅中外专家联合评估报告发现,"减害降焦"另有玄机。对此,有几个关键的观念需要澄清:第一,降低焦油含量,需要有标准和第三方检测,这也是很多政府对烟草企业管理的举措;第二,由机器检测的焦油含量和人的实际吸入量是不同的概念;第三,烟草企业很欢迎这个观念,把这个观念转化成"商机",他们主要致力于宣传这个"健康安全卷烟"的虚假事实,同时加入各种成瘾成分,使吸烟者不能放弃吸烟;第四,目前的实践表明,降低卷烟中的焦油含量,并不能减害;烟草企业了解这个情况,但是烟草企业向消费者隐瞒了这个事实。且烟草企业利用吸烟者关注吸烟有害健康,借势用"降焦减害"来扩大卷烟销量。

真相:烟草降焦,害处不减反增

 二、专家:烟草降焦,害处不减反增

  真相一、低焦油卷烟会产生补偿吸烟现象

  吴宜群向中国新闻周刊网记者介绍,焦油降了尼古丁就会随着等比例的降,但成瘾是尼古丁造成的,焦油降低了,吸烟的人就会出现几个情况:烟民吸得更多,吸得更深,吸烟频率更高。焦油量降低后,吸烟者为维持血液中尼古丁浓度会采取"补偿行为",他们会吸得更深、量会更多,随着吸烟次数和量的增加,吸入烟草中的其他有害物质也会增加。

  记者查询资料发现,实际上对此国际早有定论,确定阐述了低焦油不可能低危害。并举例称,2012年美国法院判定烟草公司要用5种方式向美国公众道歉,称"低焦油低危害"欺骗了公众。

  真相二、实际焦油摄入量是标注量的3倍

  吴宜群表示,上世纪50年代,西方卷烟公司推出了"低焦油"、"淡味"卷烟,其名称来自于吸烟机器测试时输送的焦油和尼古丁较低。"但这是烟草商故意设计了这些卷烟,在测试时释放较低的焦油,但他们完全知道这些机器测试指标并不准确反映吸烟者实际接受的焦油和尼古丁。"1977年"万宝路"公司内部数据也显示,烟民实际焦油摄入量比机器测试数据高3倍。

  真相三、低焦香烟中的致癌物可能更多

  国际防痨和肺部疾病联合会高级项目官员甘泉博士,曾经亲自做过相关实验。他分析了中国成年男性吸烟者的尿液,并且比较了吸不同焦油含量卷烟的吸烟者喷出的烟草烟雾中的尼古丁副产品和致癌物质。

  实验结果表明,吸烟者尿液中发现的尼古丁副产品和致癌物质含量没有因为所吸卷烟的焦油含量而有所不同。实际上,其中一种有害致癌物质(亚硝胺代谢物)含量反而随着所吸卷烟焦油含量的下降而上升。

  烟草烟雾中有7000多种化合物,数百种是有毒的,致癌物至少69种。吴宜群也就此向中国新闻周刊网记者分析称,"因为烟草中特有的亚硝胺,是强烈的致癌物,焦油低了,有的化合物在焦油中的含量也会低,但是烟草特有的亚硝胺会升高,这是一个负相关。"所以,焦油降低不代表其他致癌物质也降低。毒理学的研究证明:焦油量下降时,焦油中的某些强致癌物并未减少,如亚硝胺类、稠环芳烃,降低卷烟焦油量并不能减少烟草对健康的危害。

  此前媒体报道也证明了此种说法,香烟中含有4000多种化学物,其中至少69种可能致癌。其中亚硝胺、稠环芳烃等致癌物的含量并不会随着焦油量下降而减少。

西方将"低焦油"卷烟定义为对消费者的最大欺骗

  吴宜群表示,几十年来、多个国家、成千上万个研究早已证明,任何降焦、添加剂,包括中药,都无法让卷烟"减害"。"减害降焦"是国际上早已提出并经过实践检验宣告失败的一种说法。从推广以过滤嘴为主的降焦技术,到研制低焦油卷烟,这些方法都没有实质性地降低吸烟者的患病风险。临床流行病学研究结果证实,选择低焦油品牌的吸烟者,其烟草相关疾病的风险没有下降。

  1999年9月,美国司法部以政府名义指控美国的菲利普-莫里斯公司等烟草业巨头在"低焦油"、"淡味"卷烟上欺骗公众。

  2006年8月17日,美国联邦法院裁决:烟草业为了使人们继续吸烟并保持烟草公司的收益,将"低焦油"卷烟错误地宣传为低害卷烟。不允许美国烟草公司在美国国内和世界上任何其他国家用"淡味"、"低焦油"等概念与词汇对卷烟进行虚假宣传。还要求各大烟草公司在美国主要媒体和自己的网站上发布澄清广告,以弥补多年来"蓄意欺瞒消费者"的罪行。

  多项权威研究证明,"低焦油"并非"低危害"。美国癌症预防研究所2004年报告,他们对90多万30岁以上的受试者的观察表明,与吸15-21毫克/支标准焦油含量卷烟的男性相比,吸低于14毫克/支标准焦油含量的男性患肺癌的风险并没有显著降低。荷兰的一项研究还表明,使用低焦油卷烟,由于深吸和吸入量增加,可能导致肺腺癌的发病率上升。

  中国签署的《世界卫生组织烟草控制框架公约》也明确规定:"烟草制品使用'低焦油'等词语属于虚假、误导、欺骗。吸极低焦油、低焦油卷烟患肺癌死亡的风险和吸中度焦油卷烟一样"。

  中国烟草企业和国际跨国烟草企业一样,也使用"减害降焦"这个策略,保持卷烟销量,稳定和扩大吸烟者队伍。中国卷烟业的降焦行动开始于上世纪80年代,目前,我国卷烟焦油含量已经由1983年的27毫克/支降到了15毫克/支,但是,距离12毫克/支仍有不小距离。这种做法被中国卷烟企业自称为:"低焦革命"是中国烟草业在世界贸易组织和世界卫生组织双重压力下进行的一场自救。

科学:戒烟是烟草唯一的减害途径

三、专家:戒烟是烟草减害的唯一途径

  中国是世界上最大的烟草生产国,也是世界上最大的烟草消费国,更是世界上因烟草使用而导致死亡人口最多的国家。

  吴宜群表示,所有的烟草制品包括"低焦油"卷烟都是致命的,吸烟者要想降低烟草相关疾病的患病风险,唯一有效的办法就是戒烟。许桂华也曾向记者表示,"减害降焦"给中国控烟带来的是灾难性的伤害,绝非贡献,有人因此而获得某种荣誉资格,也应该取消。"

  此前,许桂华曾向媒体多次坦言,"减害降焦"是烟草公司的一种营销宣传手段。烟草企业宣传"低焦油低危害",使消费者和公众误以为焦油含量越低越安全,使吸烟者戒烟意愿降低甚至放弃戒烟,使未成年人和女性更易尝试吸烟。这种误导宣传在中国已经产生极大的负面作用,增大了控烟难度。

  杨功焕表示,如今烟草行业很明确地在推广一个思想--戒烟很难,那就抽健康的烟吧!但事实上,有关部门正在将"减害降焦"这个所谓的"科研结论"当做"低焦减害"政策推广的依据。姜垣在接受央视采访时表示,实际上控烟的核心之处就在于政府对控烟的态度和决心,

  中国首例烟草企业被诉"减害降焦"欺诈案再次将我们聚焦于烟草"减害降焦"的讨论,无论宣判结果如何,"减害降焦"是伪科学已经是不争的事实。正如央视评论所言,烟草"降焦",减害功效无稽可谈,在增加烟草吸食量方面反倒"大建其功"。这是以"减害降焦"为商业噱头的消费误导,有违诚信商业伦理,更涉嫌侵犯消费者知情权、身体健康权。"减害降焦"有害无益,打着科学的幌子释放商业迷雾,损人利己,当醒,当防!

  http://www.wumii.com/item/cwakIY1G

 

 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1