首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6419909
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

现在的户籍制度应该是我们国家1958年公安部颁布的《户口登记条例》,我们所讨论的“户籍制度”是附加在户籍上面的一些做法,这些做法违反了国家法律规定。

    我是三年半之前来北京的,一来就受到歧视:买手机号,手机号要求预付话费,当时现场交涉要求预付500元,因为你是外地户口;后来装固定电话就要求本地人担保,当时起诉败诉,法院判决我履行合同。去年年底北京市区县人大选举,北京市有400多万外地人口,没有他们自己的代表,所以北京市制定政策很难代表大家的意见。这样我就写了一个建议给北京市的人大常委会,当时选举要求外地户籍人回去到户籍所在地开具身份证明,为此我回去了一趟,实际上这个做法是限制和剥夺了400多万外籍人口选举和被选举权。在今年2月份,我又换了一个律师事务所,在办社会保险的时候,要求是北京户口才行,这样引发了我的诉讼。因为我在两年前实际上研究户口登记条例,因为比较忙,研究了这个制度以后发现很惊讶,就是我们现在的做法是严重违反了户口登记条例,当时我怀疑自己的眼睛是不是看错了,结果反复研究,在网上查有没有变更的,后来发现它是生效的,至少有两个东西可以证明,一个是1977年国务院发的户口迁移的规定,根据户口登记条例,包括1995年到2001年,公安部关于户口暂住证办法,也是依据户口登记条例。当时要起诉就要根据户口登记条例这个要求,因为按照户口登记条例,户口迁移是非常简单的,作为城市居民来说一个人到了另外一个地方,连续居住三个月以后,有三种选择,一种是你继续办暂住登记,三个月一办,或者说转户口或者是回老家,所以我选择第二种。另外农转非户口登记条例也是非常简单的,农村户口如果到城市里面有工作,只要劳动部门开一个证明,就可以转非农。那个时候我们主要是集体为主,就业的机会很少证明难以开,但是现在这个条例实施起来应该很容易,农民就业开一个证明户口也可以转。

    我根据户口登记条例的规定,向我们老家安徽合肥所在的派出所寄去了户口迁移申报,同时把法律依据写在上面。第二天向北京市昌平区公安分局寄去了,要求办理户口迁入手续这样一个申报,这个申请是根据公安部1994年关于户口准迁证的通知,这个通知严格说起来只要不违反户口登记条例的实质性的规定,应该说还是有效的。如果按照户口登记条例办法,户口转入转出的过程当中有错误,对面的信息不知道,或者是虚假也会存在一些返工的情况,这样由户口接收地开一个准迁证同意,只要不限制公民实质性的权益就可以迁入,我就向北京市昌平区公安分局寄去了申请,结果都不同意,北京市昌平区公安分局答复理由是根据1995年国务院户口政策和北京市政府办公室的文件不能转,当时电话也沟通了,后来说给我上报一下,说没有证明。合肥也给我一个口头答复说不行。后来我说法律有没有效,他不答,说法律有没有他也不答,最近电视台采访也是当面交涉一下,比较详尽一点,除了以上理由陈述以后,他们讲我们得听上级的,上级的规定,我就说你们作为警察,他自己说警察应该听上级的,我查了一下警察第一条规定,警察应该终于宪法终于法律,第三条才是执行命令,我说警察职责都不履行还当什么警察,结果你提这样的法律他就不跟你谈,就跟这一条法律没有一样。

    后来在31213日分别向这两个公安提出申请,在北京市公安昌平公安分局书面答复以后,不光是昌平公安分局,北京市公安局人口关系处我也写了材料,他也给了答复,在41819日分别向两个地方法院起诉了两地公安,合肥这边说让我补充一下材料,在这个星期三应当有一个受理不受理的决定;北京方面昌平是426给了一个裁定,裁定不予受理,不予受理的理由就是我所起诉的事项就是要求转户口的事项,不是昌平区法院的职责,我当时跟主审的法官说转户口明确规定是公安机关管,不是公安机关管是谁管,他说我们认为你不具备转户口的条件,所以不归他管,直接就进行了合法认定,也就是说他不给你转是合法。我已经向北京市第一中级人民法院提起上诉,基于两点,就是认定事实不清,转户口肯定是被上诉人管,同时证明我在被上诉人辖区居住三个月以上;第二就是直接用裁定代替审判,如果代替审判应当进行双方的质证、辨认、取证,直接进行认定违反《诉讼法》。大概的情况就是这样。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1