首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6420002
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

我想谈自由和发展的关系。自由本身就是人们所追求的,它本身就是好东西;通过自由经济会得到发展。全世界每年都要发表经济自由度的排行榜,据我所知至少有三个机构,做每个国家经济自由度的比较。他们研究的目的是什么?就是研究自由和经济发展,和收入分配有什么关系。每年报告很明显可以看出来自由度高的国家,经济发展比较高,人均收入比较高,收入分配也比较平等。

 

为什么自由带来发展?因为经济的高效率需要有效的组合生产要素,生产要素就是人、钱和资源,这是最基本的生产要素。这三个东西能够自由的组合,用一种效率最高的方式组合,或者我们说人尽其才,物尽其用,一个人在什么地方干是不一样的,在一个合适的地方才能发挥才能,放错了位置才能发挥不出来。一块土地干什么用,要看它周围的条件,它本身的条件,我们不能说种地是最好的,不许把农用地变成非农用地。也就是说人也好,资源也好,资金也好,东西要有自由流动的机会,流动的结果就能找到一个最合适的组合。我们计划经济的时候,这个组合是由领导或者是共产党来指派的,就是服从党的安排,人们就变成了机器上的螺丝钉,合适不合适这不是考虑的问题,要服从分配。钱和物、钢材、电力怎么分配,都是没有自由组合的机会,所以计划经济效率是很低的,产出不了多少的财富来。现在我们经过30多年的改革,自由增加了很多,人可以流动了,农民能进城了,公务员可以下海了,也可以考公务员,大学生可以出国,自由度增加了很多。由于这个原因,我们国家的财富生产增加了10倍之多。还是这一块土地,还是这些老百姓,财富怎么增加那么多?其中一个主要的原因就是自由增加了。

是什么妨碍了自由?我觉得就是特权对自由的妨碍,换句话讲如果没有特权就不会没有自由,自由是由于特权而被制约的,被约束的。如果没有特权,每个人的自由都是一样多的,有了特权,有些人的自由就比另外一些人的自由多,这些人的自由就被侵犯了。我们国家几千年是一个特权的国家,皇帝是老大,底下有一品官到九品官,都有不同程度的特权,最后老百姓就没有人权了,现在改革以后,我们引进了很多西方的观念,人权我们也渐渐承认了,也确实有很多的改进。在这样一种情况下,一方面我们有几千年的特权传统,一方面我们有西方平等自由的观念,我们现在过渡时期就发生了种种听到的事情。所以从根本上来讲,我们的眼光是瞄准着特权。而且这个问题在我看不是很好解决的,包括我脑子里也有这种想法时不时的会冒出来,不警惕自己特权思想就出来了。

我觉得我们现在要解决的问题,就是一步一步要认识到有一些问题确实有他的困难,比如说完全取消户口,我不赞同这个事到底有什么困难?有人说北京太拥挤,似是而非,不一定对也不一定完全对,这个事要重视的原则到底有多大的影响,我们开放怎么开,第一步向先哪些人开,这个过程我觉得是需要研究的,不是挺容易凭激情就可以解决的。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1