首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5034835
  昨日访问量    3638

  友情链接
   
   
   

综合中国青年报天府早报消息 银行招聘启事要求男性身高1.68以上,但四川大学应届毕业生蒋某身高只有1.65如果让我参加招聘考试没考过,那我还想得过去,但现在仅因为身高不够我竟失去了报名资格!17,蒋某告中国人民银行成都分行招录工作歧视案已被成都武侯区法院受理。蒋某的老师周伟博副教授毅然决定担任蒋某的诉讼代理人。他说,这起官司是中国1954年宪法以来首例人民法院受理的侵犯宪法平等权行政案。

蒋某诉称,20011223,被告中国人民银行成都分行经省人事厅许可,在成都某报头版显著位置刊登《中国人民银行成都分行招录行员启事》的广告。其中第1项规定招录对象为男性身高1.68,女性身高1.55以上。原告为2002届普通高等院校应届毕业生,身高未到被告规定的高度,但符合其规定的其他条件招录报名资格,仅仅由于身高的原因,无法成为招录对象。

原告因此认为:被告招考国家公务员这一具体行政行为,违反了宪法第33条关于中华人民共和国公民在法律面前人人平等的规定,侵犯了原告享有的依法担任国家机关工作人员的平等权与政治权利,限制了原告担任国家机关公职的报名资格,应当承担相应的法律责任。

原告请求法院判令被告该广告中含有身高歧视的行为违法,责令被告停止发布该违法广告,公开更正并取消报名资格的身高歧视限制。

根据中国人口普查资料显示,男性的平均身高接近1.68,而在四川省,有40%左右成年男性身高不到1.68

歧视案在高校中引起了强烈反响。大学生的意见明显分成两派,一派对蒋某的行为叫好,认为求职时因身高遭到歧视的事情太多了,大学生不怕竞争,怕就怕得不到公平竞争的机会。另一派则认为单位招工时设定限制条件很正常,社会竞争激烈,单位和个人之间双向选择,选择的标准应属自由范畴。也有学生认为,单位如果不将其标准公开宣布,只作为私下掌握的标准,法律也无可奈何。

110,中国人民银行成都分行在成都某报重新刊登广告,删除了这一条件,并附言招聘行员启事以本次为准。蒋某尚未表示撤诉。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1