首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6424445
  昨日访问量    1765

  友情链接
   
   
   

有幸参加了美国NRDC(自然环境保护委员会)中国项目组织的环境公益律师圆桌会议,做为中华全国律师协会环境与资源法专业委员会委员的我真是既长见识又有心得颇多感触。该圆桌会议的议题是:1、环境公益律师面临的最大障碍是什么?2、环境公益律师如何推动公益诉讼建立公益制度?3、在中国律师除了诉讼外在环保方面能起到什么作用?

大个子的浦志强律师一路风尘匆匆落座,他来晚了。据他讲接了个电话,在国贸桥那里走错路了,不得不饶了一大圈赶到会场。喘息未定,浦律师就一阵慷慨激昂的发言,讲办过的正在办的公益诉讼,当然不全是环境方面。而这些公益诉讼往往会涉及到政府的利益,于是他像个斗士一样勇敢的拿起法律武器,把这些部门诉至法庭。其间的难度辛苦无奈惆怅,他是冷暖自知了。虽然为此得罪了不少人不少部门,还赚不到钱,但是他乐此不疲、乐在其中、乐而忘返。这是一位极负社会责任感的律师,虽然他一而在的揭露社会的阴暗面并把其诉到法律的层面上,招惹某些人员某些部门不高兴,但是如果没有这样的律师勇于直言敢于揭露,任这些阴暗的东西在滋生,我们的社会还会进步吗?我真的为浦志强律师鼓掌,为他由衷的喝彩,由衷的加油呐喊,为律师队伍里有这样勇敢的律师而自豪!但是我分明感到了浦律师做这些公益诉讼的孤独,他是一个正义的斗士,可是谁与他同行呢?

办理过众多环保公益诉讼的刘湘律师、李和平律师、周塞军律师、夏霖律师、高胜涛律师都讲了办理此类诉讼的无奈,面临的共同问题——立案难、审理周期长、消耗精力大,当然还面临随时惹怒某些部门被端掉饭碗的危险甚至时常遭遇人身威胁,这就是我们国家的公益律师。悲哉!

这类案件不挣钱是小事,被端掉饭碗遭遇人身攻击时,法律和现有的机制如何来保护这些公益律师?公益律师所面临的执业风险能够通过什么渠道来化解?有谁为公益律师来买单?

共青团中央青少年犯罪研究会副秘书长、原《中国律师》杂志的主编刘桂明先生也应邀来到了会议现场,做为律师界忠诚朋友的他一贯有为中国的律师摇旗呐喊的美誉。他谈到在我们国家要有专业的人士、专业的机构、专业的办法来做环境公益事业。美国的律师通过不断起诉环保事件迫使政府来改善,推动环保事业的发展,一旦成功将获得丰厚的利益。美国除了有赔偿外还有数额很高的惩罚性补偿,这使得美国的环保律师有很大的积极性来做此类案件。而中国却没有,即使胜诉了,此类案件执行起来也是难上加难,环保律师的收益少之又少,连最基本的糊口都解决不了。但是在中国目前的形势和体制下,做为环保公益律师要借鉴国外经验,这是诸多发展中国家所面临的选择,律师要不断挑战这种机制,人员要形成合力。当然刘桂明先生也谈到了推动公益诉讼建立公益制度的保障是——设立一个基金组织,能够保障公益律师的生存问题。

对于如何设立这个基金组织吸引资金,各位律师仁者见仁发表了不同看法,包括律师在环保方面所起到的作用,也是激进有之消极又有之。

而我认为必须设立这么一个基金,除了境外募捐外要发动中国本土的社会力量,为从事环保公益律师解决最基本的生存问题,提供一个收入的保障。当然在本土募捐,可能会遇到很多困难,有什么方法能够吸引社会人士积极捐款呢?如果我们的公益律师形成了一个团队,如果我们做过很多的成功案例,如果我们造成了很大的影响,如果我们使政府在环保方面改进了一些,我想那些欲募捐的人士将会看到希望,将会积极的为我们这个基金捐款。所以有志于从事环保公益的律师要像刘桂明先生所讲的要形成合力,要做精彩的案例,要积极的宣传,要勇于推销,要让每一位公众知道我们所从事的和他们的生活息息相关,要把他们的积极性调动起来,加入我们的组织,共同为国家的环保事业做贡献。

虽然环保公益诉讼在中国遭遇了很多困难阻力,但是每一个环保案件的背后,却引出了不少思索。当地政府虽然对律师参与环保多持否定和消极态度,甚至横加干涉,但是正是这种干涉的背后,体现了政府在此方面的不足,给政府敲响了环保的警钟,把问题放到了政府的桌面上。使得政府不得不采取一些措施来解决,无论是内部消化还是最终通过法院,政府都要把这个问题给民众一个交代,也许此时也许彼时。这正是政府头疼的也是政府必须面对必须解决的,所以政府既恨环保律师又爱环保律师,因为毕竟环保公益律师在为当地环境的建设和法治的进步做出贡献,虽然这种贡献未必一时能显现甚至遭到最初的打击和误解,但是毕竟法制的蓝天在慢慢到来。

愿更多的人加入到环保公益事业中来,愿蓝天碧水绿地不再是遥远的记忆和梦想,愿在同一片蓝天下我们和世界人民共有一个美好的家园!

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1