首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5990502
  昨日访问量    1269

  友情链接
   
   
   

阿姨生活在大城市里。但阿姨是农村的户口。

阿姨在大城市里有工作,但阿姨的岗位叫:家政服务员。

阿姨不是下岗,不是失业人员,但阿姨的日子不如下岗、失业人员潇洒

阿姨每天在这个城市里艰难的活着,但阿姨也仅仅是为活着而活着罢了。

阿姨的面孔是最好的名片,但也正是阿姨的面孔,让她上车时必须出示证件。(阿姨乘车时必须出示乘车证)

阿姨和其他人一样是人,但其他的人看阿姨却能不太认同必须是同类。(阿姨乘车时必须在班车的最后几排入座。)

阿姨其实很想遵守城里人文明,在排队的时候,想说谁是最后一位?城里人文明不喜欢阿姨遵守,事实上,阿姨是没有资格遵守。(阿姨乘车时,如果驾驶员要求留出位置满足会员,阿姨需听从驾驶员的安排。)

《新京报》报道:515,上海西庭网球俱乐部和公寓(以下简称西庭俱乐部)的班车规则迅速在网上流传。人们发现它和美国著名的种族歧视巴士———“罗莎巴士有很多相似之处。比如,社区内的阿姨(即家政服务女工)坐车必须坐后排,阿姨必须听从司机安排。以往约束美国黑人的乘车制度,这次用在了中国阿姨身上。

于是,记者们开始从自己所处的位置,看到了的什么,写出了很多人感觉很有道理的文字。老孙也是很多人其中的一个,和很多人一样,感觉到了一种压抑

老孙的压抑一直很无聊,因为老孙的触角达不到那个地方。所以,老孙只有沉默。

鲁迅说:沉默啊,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!老孙不想灭亡,却也无法真实的爆发。如今网络发达了。可以在虚拟的世界寻找自己触角能达到的地方。于是他拿出了笔和纸,决定发泄一番,美其名曰:手淫!

事实上,老孙看到这则报道的时候,从自己的专业角度,记忆最清楚的是住户班车规定3条内容:要求阿姨乘车时必须出示乘车证;在班车的最后几排入座;如果驾驶员要求留出位置满足会员,阿姨需听从驾驶员的安排。从这个规定中,老孙看见了两个字平等

老孙看到的平等这两个字,不仅仅是一项原则,也是一项权利。老孙努力的翻了一下自己脑海中的字典,在记忆里,感觉平等仿佛一直以来就是人们所追求的理想。而资产阶级民主革命以来,法律面前人人平等也已经为大多数的国家所采纳,并成为现代法治国家一项重要的原则——平等权成为了宪法上的规定。

然在老孙看来,平等似乎本身很矛盾——简单的说,平等必然包含形式上的平等和实质上的平等。分开说,假如先追求形式上的平等,也就是所谓的人生而平等的话,那么,人生下来的第一件事情是什么呢?——打破这种平等!

如果说,形式上的平等包含着机会上的平等的话,那么,这种平等必然要和自由结合。而自由本身就是矛盾的。所以,平等会是什么样呢——打个比方,一个男的和一个女的结合,会生孩子,如果一个男的和一个阴阳人结合,那性生活就不好过。从生理上说,阴阳人阳阴人结合,才是最好的一对!自由是矛盾的。自由能与平等稳定的结合,你说,平等是什么样的呢?

接着说,实质上的平等能不能在法律上实现呢?——在法律上实现实质上的平等,极端的总结是结果上的平等。如果实现结果上的平等,最关键的就要进行差别对待——差别对待的本身,就是不平等一种表现。打个比方说,我家四代人参加百米赛跑。我爷爷、我爸爸、我、我儿子在同一时间从同一起跑线上出发,谁是冠军?——当然是我拉。而如果想达到结果平等。怎么比赛呢?更好的方式似乎是让人们按年龄分为不同的组进行比赛或者是在不同的起跑线或不同的时间起跑,使大家到达终点的时间大致相同。而这里面,不平等的产生又是很现实的。

平等本身的矛盾,成为了问题!

报道中说,西庭俱乐部取消了这样的班车规则。于是,大家就开始庆祝胜利——清醒的法律人不应该一起庆祝,因为这仅仅是丰收后,面临这一个多收了三五斗的问题。

之所以我们的丰收了,却导致了多收了三五斗局面。是因为事实上,我们不会总结:究竟是平等权的宪法保护问题还是宪法下的平等权问题(看看“宪法五人谈”中,谈了些什么就明白了。)

阿姨,对不起!我们的法律仅仅是城里人的法律!决定法律的话语权的也都是城里人!所以,阿姨,请你坐在后排!

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1