首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6419995
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

前段时间出现的纸包子虚假报道事件全民皆知,这一事件的发生,暴露出我们的新闻内部审查工作的漏洞,也使公众对新闻机构的公信力产生了质疑。在该事件发生之前,鄙人看到刊登在央视上的一篇《分管交通醉酒驾车 云南宜良人大主任肇事辞职》出现了祁文生是宜良县分管交通的政府领导的报道内容;另在《萍乡日报》上刊登了《优化队伍 激发活力——莲花县推进干部人事制度改革》一文,其中出现了在民政局、检察院、县委党校等县直单位推行竞争上岗制度……”的报道内容。 大家有没有发现我所列举的两篇新闻报道其中的问题,还是让我来告诉大家吧,在这两篇报道中内容违法,它们都违法了我国的宪法。第一篇中把人大主任表述为分管交通的政府领导;第二篇则把县检察院表述为县直单位。鄙人看了这两篇报道后,百思不得其解:人大主任怎么成了政府领导了呢,而且还是分管交通政府领导;检察院怎么成了县直单位呢?根据我国宪法第三条第三款国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督之规定,人大是国家的权力和立法机关,产生国家行政机关(通常说的政府)、司法机关(包括法院和检察院)、军事机关。从宪法规定看,人大主任是负责立法工作的;国家行政机关与司法机关之间是平行关系,不存在相互隶属关系,它们只对人大负责,并接受人大的监督。

新闻也叫消息,指对国内外新近发生的具有一定社会价值的人和事实的简要而迅速的报道。新闻种类较多,有动态消息、评论消息、社会新闻、文教新闻、国际新闻等。尽管新闻类型有多种,但它们都有共同的特点。主要是:真、实、强、短、快、活。从法律上来界定,新闻就是言论的发布,就是话语权。防口如防川,统治阶级为了统治的需要,会加强对新闻的控制,使其纳入到统治阶级所能容忍的范围内,同时为了维护社会公共利益的需要,所以就需要对新闻进行管理。由于没有出台统一的新闻法,规范新闻的主要是部门规章和大量的规范性文件,而且主要依靠行政手段规制。正是由于行政手段的随意性,就需要建立和完善新闻的合法性审查机制。那么,何谓新闻的合法性审查,就是新闻主管部门或新闻发布机构针对新闻内容是否符合法律所进行的审核查验活动。

建立和完善新闻的合法性审查机制是社会主义法治的本质要求。在建设社会主义法治国家过程中,首先要坚持依法治国原则,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。崇尚宪法的权威是这一原则的根本,任何组织、个人都必须遵守宪法,维护宪法的权威。新闻发布机构不仅仅是发布新闻的组织,还是人类文化的传播者,其中包括法律文化,故应该率先做到。

建立和完善新闻的合法性审查机制符合社会主义和谐社会的根本要求。和谐社会总要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。我们这个社会是一个系统,由政治、经济、文化、科技、教育等要素组成,新闻属于文化领域。为了求得这一生态体系的平衡,新闻发布机构应做好正面宣传,报道内容真实、合法,做到不发布虚假消息,误导视听;不发布侵犯他人合法权益的消息。总之,做到渊源共生,和谐共荣。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1