首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5229936
  昨日访问量    2673

  友情链接
   
   
   

 昨日,“丽斯求学事件”又有进一步发展,北京市义派律师事务所的律师徐建国从北京致电本报,称可免费帮丽斯打官司,通过法律途径来为她寻求恢复学籍的平等受高等教育权。得知这一消息后,丽斯一家并未下决心与律师签订委托书。一名读者看到本报报道后,称自己妹妹也患同样的病,而她明年就要高考报读大学,昨日致电本报诉说困惑,希望寻求有用的指引与帮助。

  昨日下午,一名就职于北京市义派律师事务所的律师徐建国致电找到记者,提出要帮黄丽斯免律师费打官司,争取让其恢复学籍。

  律师:胜诉的几率很大

  徐建国说,只要丽斯及家长愿意签订委托书,他将通过网络教他们通过程序去法院立案,一旦立案,开庭审理他会从北京赶来受理,如果法院不予立案,他们也会来广州准备文件申请立案。

  据悉,义派律师事务所行政上属北京市司法局管理,业务上属中华全国律师协会宪法与人权专业委员会管理,主要处理公益性案件,通过受理一些社会影响力大的个案来推动社会各类法规的完善。徐建国说,“我不能完全100%打包票说一定能胜诉,但若按正规程序走的话,胜诉的几率很大。一旦胜诉,我们将给教育部写材料提建议,以促成相关教育规章的完善。”

  丽斯妈妈:不想对簿公堂闹僵关系,仍寄望与校方协商

  对于北京律师的免费援助,刘健梅表示打官司等于把事情闹大,与学校关系闹僵,“我们真的只是希望孩子有书读能拿本科文凭,担心这一来反而令孩子没书读怎么办?”刘健梅说,她们一家都非常愿意签订“免责协议”,只要学校能允许恢复学籍就成,“这也是我们最大的要求,孩子要真的出现不适了,肯定会休学、以身体为重的,不会想拖累学校。”

  这大半年来,为女儿的事刘健梅的头发白了不少。昨晚丽斯母女仍未下决心签订律师委托书,还是寄希望与学校私下达成协议,达至问题的解决,“我们会依据实际情况再认真考虑下一步行动,最不希望就是打官司。”丽斯说她昨日下午又找过校方协商,情况目前仍无进展。

  校方:取消入学资格是依法办事

  昨日,记者再次致电梅州嘉应大学招生办钟主任,向其说明黄丽斯家长愿意签订“免责协议”,只要是因为疾病在学校读书期间出现任何意外,医药费、赔偿都不用学校承担,也可不参加大学生公费医疗保险。对方答复:“现在这些都暂时免谈,其实一开始家长也提过愿意签免责协议,但学校仍暂不考虑恢复入学资格的事情。”

  钟主任表示,录取相当于一个契约,契约签订前提是学生不能隐瞒既往病史,而当时黄丽斯做出了隐瞒的行为,首先违反了契约的前提,学校一开始是在不知情的情况下录取了学生,按照相关规章再作出取消入学资格的决定,也是依法办事,“法律不是针对具体某一个人,这不是学校的问题,是政策的问题,不能将学校摆到不公平的位置。”当记者询问教育部相关规章是否一定能体现公平时,他认为“那是教育部的事,不是学校的事。”

  钟主任说,“我从个人角度也同情她,后来见她真心想继续求学,学校也让她参加旁听了。如果她实在不能接受,或打算以法律途径等进行起诉,学校也将正面应对,全力以赴。”

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1