首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4860047
  昨日访问量    2528

  友情链接
   
   
   

各位下午好!我先在研讨会开始之前介绍一下会议的背景。

我是北京义派律师事务所的负责人,我们这个律师事务所的名字是从英文翻译过来的,我们希望代理或者参与一些有影响的诉讼,通过这个诉讼保护当事人的合法权利,同时通过这样的诉讼与学者专家共同研究和分析诉讼或者是冲突背后的制度问题,以推动社会的变迁和改革的顺利发展。

我们在选取、代理一些案件和援助一些案件时,比较注重选取有影响性的案件,我们会发表政策性建议,我们希望有一个好的制度变迁的结果。在这个背景下,我们选择了张耀杰的这一个案。也可以反过来说,是张耀杰先生来找到我们律师事务所选择了我们。他面临一个人事纠纷,他利用自己的私人护照,利用自己的私人假期出国参加了一个学术活动,回来时,单位给了他一个解聘通知,说由于你私自出国,没有请假,没有向单位打招呼,所以违反了国务院转发的人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,违反了相关的规定,所以已经构成了解聘条件,就把他解聘了。张耀杰先生是我们多年的好朋友,就找到我,我们为什么要同意呢?一个是有感情,因为他做了很多有良心的事和说了很多有良心的话,包括我在内的很多律师和其他关注社会问题的人,他都给与过很多宝贵的支持。我们从他那里学到了很多,所以我们愿意为这件事做些努力。还有一个原因,其实我们律师事务所近一年来在关注人事制度的改革,我们发现,目前国家的用人制度基本上有三块;一个是公务员,一个是公司劳动合同关系,还有就是事业单位。那么,公务员很明确,是国家养起来的,身份上是隶属于国家的。而不同于企业或公司有《劳动合同法》约束。恰恰是事业单位的人事关系,我们发现它可能是一块自留地,法律对它约束得很少,而且聘用合同都是由内部的规定或者红头文件来决定的。我们律师事务所代理了大概三个较有影响的人事争议案子,张耀杰个案是其中之一。我们希望通过这个诉讼推进人事制度的改革和进步,这就是我们这个研讨会的背景。

我们这次研讨会目的是两个,一个是因为张耀杰的个案我们想借助学者专家丰富的实践经验,分析问题和寻找一些解决办法。另一方面,我们确实想探讨一下个案背后的制度因素,如果制度没有完善的话,可能我们只会利用技术帮助张耀杰先生,但是还会出现其他的张耀杰、李耀杰,所以说我们要理性地在制度进步方面寻求共识。

 比如,用人单位是否有权干涉员工的出境权利,尤其是事业单位是否有权来设定一定的限制,若员工已经取得护照,那么单位有没有权利设一个限制,要经过批准?未经审批的话就被解聘,单位是否有这样的权利?

 为此,我们要提出这样一个建议;关于解除对事业单位工作人员出国进行非法限制的建议。在我们看来,其实事业单位是没有权利进行这样限制的。而且,它限制的依据也不符合宪法,也不符合上位法,同时也不符合现在国际化发展的潮流。所以我们提出这样一个建议。可能我们这个建议并不是很成熟,但是我们试着做了表述,如果大家有好的建议的话我们会后再做一下修改。

 关于人事制度改革的探讨,目前需要对人事制度中合法性与合理性的分析,还有就是对人事制度改革方向的探讨。其实人事制度改革我们国家一直在进行,并非只在民间存在探索,实际上政府也在推进改革,包括大部委制改革等等都在进行。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1