首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4860041
  昨日访问量    2528

  友情链接
   
   
   

刚才大家对张耀杰的案子说了自己对人事制度改革的想法。我觉得义派所开这个会出发点是好的,但现在这个时候谈这个问题是不是合适?当然,我们国家的法治建设还要一步一步的向前走,我们现在用不着来讨论人事制度是否具有合理性,它没有任何合法性和合理性。那么,我们现在唯一能做的一点就是在我们各自的工作岗位中,不管是媒体朋友,还是律师界的同行们,就是通过我们每一个个案,比如面对张耀杰先生这个案子,明知道要失败,而不可能马上就会青天白日,但也要认真面对。还有其他几位都做了自己的预测,现在在座的年轻人可能不太了解,我们国家现行的干部制度、人事制度和公务员制度等等,有一个非常扭曲、非常复杂的来源和过程。

 

改革开放前没有公务员这个概念,这是改革开放以后所谓与国际上民主社会、法治国家接轨,认为自己跨入了的,就这样做了,是从西方引进的。文革以前,仅仅就是劳动和人事,我们国家内部,就是城镇里面工作的人都分成两块;国家干部就叫做事业单位,企业就叫劳动单位,所以叫劳动人事,后来又加了一个国家公务员,就把事业单位给降格了。现在对事业单位有一个说法,像全国科协、某某研究院等等,这些机关隶属于某个部,这个部又属国家公务员系列,所以就有了在福利待遇方面,如分房、工资、待遇、奖金等等,比较复杂的纠纷。

那么,如果在这里我们作为一个法理问题进行探讨的话,这个问题太大。恐怕作为今天三个小时之一的一个小时,也就是蜻蜓点水,也谈不深、谈不透的。但是,我仍然非常感谢王振宇、吴革先生,他们为人事制度改革起到了促进作用。我希望以后如果有可能的话,在座的各位利用自己的智慧,利用自己的经验,掌握的部分知识,大家一起就这个问题通过不同角度来深入地探讨。当然,政府已经意识到这是很大的问题了,所以这次大部委制改革就把人事部撤销了,人事部都没有了,许多纠纷就不存在了。

 

那么,人事制度改革方向的探讨,提出来这样一个选题,我认为我们就是国家人事制度的改革就是一条;用人方案、用人的方法全部统一就可以了。不要分得那么详细,你是工人,你是事业单位,你是干部身份,你是国家公务员身份,你是军人身份什么的,不要那么复杂了。这个话题也比较大,这个改革方向我们可以提出来,就是要把目前现在不太适合当前经济社会发展和法治发展的方法都拿掉,这在方向上是没有错的,但是作为探讨点就比较复杂了。

人事部的这个“意见”在2002年颁布的时候,就已经是一个非常落后、陈旧的、甚至可以说是一个阻碍改革步伐的文件了,直至2002点还能出来这么一种东西,有悖于我们国家整体的改革开放、经济形势的大局利益。

 

这个意见尽管我对它评价很低,但是也要紧紧的抓住它。因为一审法院就是根据这个“意见”。我们现在只能就事论事,就只能抓住这个意见来进行。从所谓的它的法律依据来看,不指望这个案子二审能够变过来,但它的最大意义,就是刚才发言的几位同志都讲过的,对我们国家整个法治进程的一个贡献,也就是对张耀杰先生前一段时间在维权活动中、在对于政治体制改革活动中的一个回报。这个案子的潜台词刚才大家都分析到了,实际上正说明解聘张耀杰的单位找到一个理由就来处理他了。这个单位当然不提你搞公益活动去了;知识分子和党的政策并不支持这个解聘处理,所以他们不会那样提,于是就拿出文件来,所谓的“意见”文件,也就是国务院转发的意见,这个意见的合法性,我倒是建议有时间的话可以研究一下。

最后一条,要讨论的是发布“关于撤销《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》的建议”。这个建议范亚峰讲到了,实际上我倒是觉得第二条我们可以不说,要说的话也要换一种说法。第三条是对的,我认为可以发出,成熟与否并不要紧,没有关系。用什么形式来发布也不要紧,就以今天我们这个研讨会的名义就可以了,深化人事制度改革,推进人事管理法治化研讨会,就用这个,在网上一挂就可以了。如果要是对文字、对法理来进行深究的话,恐怕要做一些工作。作为一种呼声,是发出一个声音,用这种形式作为对张耀杰先生的侧面支持,同时引起对法律界、新闻界还有其他行业朋友更多的关注和重视就可以了。这个建议的基础很好,向国务院来建议是对的。说不出来太多的,各位都是年轻英俊的后生,你们可以为张耀杰先生多一些支持。

 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1