首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5034836
  昨日访问量    3638

  友情链接
   
   
   

部分地方的公务员年底将迎来第二轮加薪,更大范围的第二轮调薪可能在明年渐次展开。在一些地方官员眼中,这也是刺激消费的措施之一,因而,公务员此举简直是在为拯救经济做贡献呢。
 
或许吧。问题是,政府只给公务员发这笔钱,合适吗?
 
公务员也是人,所以需要领工资,这一点与企事业员工没有两样。其实,现代政府的组织原理跟公司没有多大区别。因此,讨论公务员的工资究竟由谁来决定,可以先看看企事业员工的工资由谁来决定。
 
小型私人企业很简单,就是老板直接决定每个员工的收入。在股份公司,会有稍微复杂一些的安排。员工的工资通常是由公司管理层(总经理、人事部经理等)决定的,后者当然也可以决定给某个雇员涨工资。至于管理层的工资,通常是由投资者,尤其是大股东决定的。有的公司董事会还专门设立薪酬委员会,来决定管理层的薪酬。
 
由此可以看出,企业员工工资决定机制的基本原理:所有员工不能自行决定自己的工资收入,最终的决定权是在投资者手里,因为,他们是企业的投资者,企业是为他们的利益而存在。
 
从原理上说,现代政府是为了人民的利益而存在的,其赖以存在的资源,全部来自民众的自愿授予。这种自愿授予当然是间接地通过立法机构的税收立法、通过预算制度表示的。因而,政府的公务员是民众雇用来为自己提供公共品的。
 
由此就不难看出,有权决定公务员工资的只有人民。当然,把亿万人民叫到一起有点难,所以,得由法律赋予其相应权力的政府来牵头、来决定。西方国家是怎么弄的?我们以美国为例,美国国会议员涨工资的办法专门由宪法予以规定,见1992年《第27条宪法修正案》:“新一届众议员选出之前,任何调整参议员和众议员之职务报酬的法律均不得生效。”就是说,在任议员不能自己给自己涨钱。议员们可以要求提高议员工资,但自己却别想享受。
 
所有这些制度设计背后的原则是:公务员不能自己给自己涨钱。因为,整个公务员体系(税务、财政部门)尽管可能掌握着国家的钱袋子,但这些钱不属于他们自己,而属于人民,只能由人民给公务员涨工资,考虑到操作性,则是由尽可能代表人民的机构给那些离人民比较远的机构的公务员涨工资。
 
在我国,公务员的工资制度却呈现出另外一种景象,就是公务员自己决定自己的收入,自己给自己涨工资。各级人大及其常委会大都无法履行宪法所规定的职能,对政府公务员系统的工资收入进行有效的控制和监督,而是任由行政部门随意决定公务员的工资、福利。
 
这样的制度就仿佛一家公司,员工自己给自己涨工资,公司管理层根本不管投资者的意愿,自己单方面给自己涨工资。这样的公司恐怕运转不了几天,就会倒闭。
 
在这一点上,政府倒是与公司不同,因为政府可以不断地向民众征税,所以,政府总是有钱可花。但是,近来的舆论反应已经表明,民众很难认可这样的公务员工资决定机制。归根到底,政府口袋里的钱,不是官员可以自己拿来随便乱花的,每一分钱都要由人民来决定花到哪儿———通常是通过其代表、通过预算制度。如果公务员要把钱花在自己身上,需要更严厉的决策过程;否则,公务员拿了钱固然高兴,但人民会很不高兴。也就是说要尊重民意,并要通盘考虑事业、企业职工的薪酬,手掌手背都是肉嘛!
 
 
文章来源:博客中国
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1