首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6424400
  昨日访问量    1765

  友情链接
   
   
   

2008年是一个不寻常的年度,汶川大地震、北京奥运会、世界金融风暴,可以说都是几十年不遇,让全国十几亿人民刻骨铭心的大事件。 
 
新《律师法》的颁布和实施,杨佳、许霆和周正龙案引发的刑事辩护热潮,北京和宁夏律师协会的换届选举风波等,算得上2008年律师界发生的大事情。 
 
司法制度、热点业务和行业管理是律师的“三点”。每一次司法制度的创新,哪怕是跬步,都能带来法律服务市场的勃勃生机。刑事辩护升温反映出人民权利意识增强,依赖律师维权需求的强劲。“民主是个好东西”,风波再现在北京和宁夏律师协会的换届选举上,“那里有不平哪里就有我”,程海、唐吉田和张立辉成了北京律协的“民主斗士”。 
 
熟读法律,独步于国家上层建筑之中,思想如脱缰的野马,行动不受地域限制,个个像72变化的孙悟空,自命法律的化身而不凡,“上管天,下管地,中间管空气”,这样的十几万人组成的律协大军,不可能缺少实施民主直选的条件,恰恰缺失的是不敢面对直选的勇气,实质是某些私心膨胀的卫道士们怕“自己的奶酪”被人动了。 
 
“奶酪”的确是香甜味爽的,天鹅应该享受,癞蛤蟆允许想但吃不上。 
 
重庆律师协会的行政套用级别不低于副厅级,河南籍老乡孙发荣会长作为专职会长,薪水远远低于头几年自己做普通律师的收入。如果经济发达省份的律协采用薪水制专职会长模式,能有多少人愿放弃如山的黄金白银,去挣为全体律师会员全天候服务获取的劳动报酬呢。如此好的,利国利民利律师的制度让用贿选、拉帮结派等或其他不正当手段谋取律协高位,幻念通过社会影响力转化成案源、敲定顾问单位等敛财者止步。“试金石”的作用很明显,有的人用思想服务于民,她思律师所思,想律师所想,赢得了律师的心,换得了社会尊重;有的则用物质来发挥律师的号召力、影响力,把精力耗费在业务上,把财力捐赠给地震灾区、建希望小学、资助贫困学生,他同样是我们心目中的大牌律师。 
 
全国各级律协换届普遍存在拖延一年半载和设立若干个轮值会长的现象。不按时换届让律协管理规则现了丑,让我们这些靠规则吃饭的人显得很尴尬。多人轮值体现了儒家“江山轮流做,明年到我家”的中庸思想,这种轮流坐庄的会长机制,折中的结果是律师协会把具体工作分给七名副会长担管,更大范围的扩大了分管副会长的权利。现实中,没有分管的重大事宜或者没有先例的问题,在正副十位会长参与下,常常出现55的举手表决结果…… 
 
宁夏律师协会换届,因与内定人选不一致,第一次被选人名单没有公布,大会主席团在没有解释任何理由,要求各代表重新投票。 
 
律师协会是律师的自律组织,大会主席团应向全体宁夏律师负责,没有资格废除经过合法规则投出的神圣选举票。反复选举,律师变成了别人操纵选举的木偶,对律师代表来说是不公平的,对那些没有直接参与选举的律师更加不公平。相信许多被愚弄的律师没有勇气和能力低抗这种公然的公开舞弊。这次事件充分体现了目前绝大多少律师仓廪不实而无余力犯上作乱的心态,还有一个原因是律师自身的劣根性——夜郎自大,总把自己排除在法律需求之外。难怪有人发出宁夏律协没有“诉讼狂人”郝劲松式的律师,否则的话,又该演绎一出轰轰烈烈的诉讼大戏来了。 
 
北京律师协会的选举几乎变成了一场地震波。 
 
快到退休年龄的程海律师呼吁北京律协直选,其公心目的大于私心,我们大家不应该有什么怀疑。他年龄不算小了,在有限的执业年限里应快马加鞭去挣钱,却反其道而行之,为了是大多数律师的根本利益,为的是律师业能健康持续的发展。 
 
公开信上要求章程须经全体会员投票通过、公开会费使用账目、改推荐候选人为直接选举等理由和宪法、律师法、选举法以及有关民法等法律不冲突,中国几千年来对直书胸臆的谏臣都是赞赏有加的,对这35名律师的作为应当鼓励、鼓励、再鼓励,只可惜势单力薄点,这也很符合历史规律,谏臣毕竟少呀。 
 
《北京市律师协会的严正声明》认为35名律师的行为是“私自串联”、“制造谣言,蛊惑人心”、“全方位否定我国现行的政治制度”。给读者第一个感觉是两个字“严正”,不知道为什么动这么大的肝火!真可惜律协惩戒委员会没有公检法的镇压手段,口诛笔伐自己的兵,只能让外人笑话,还是那一句话“家丑不可外扬”,赶快下点力气检点一下各自的过失吧。 
 
 
文章来源:北大法律信息网
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1