首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4469420
  昨日访问量    1838

  友情链接
   
  “山寨”现象的法学观察与社会学观察专题研讨会

    2009年1月5日14, “山寨”现象的法学观察与社会学观察专题研讨会在北京师范大学京师大厦召开,本次研讨会有《中国法律》(香港)杂志社,北京义派律师事务所,《法制日报•周末》,中国法学会案例研究专业委员会联合主办,是迄今为止,对山寨现象做的最严肃的一次学术性质的观察和分析。


    会前《中国法律》(香港)杂志社总编辑茅院生,中国法学会案例研究专业委员会会长吴革,《法制日报•周末》副总编辑马霄雷现分别做了致辞。吴革主任致辞说:是一个非常一个非常磊、非常飙的一个词汇“山寨”把各位专家、学者吸引来议论与此相关的法律问题和社会问题,感谢各位对法学会案例研究专业委员会的支持,并预祝本次活动取得圆满成功。


     研讨会分两个单元讨论,吴革主任主持第一个单元,第一单元以  "山寨"现象的知识产权问题审问为题目,围绕这个以下四个内容(1)以"山寨"为名的各种山寨产品,构成哪些知识产权上的侵权;(2)又有哪些"山寨"产品并不构成侵权;(3)现有的知识产权法律规定,是否回答了"山寨"的问题?还是需要修改规定?(4)现有的知识产权理论,是否能够回答"山寨"的问题,或者,"山寨"给知识产权提出了什么新问题。最高法院原知识产权庭庭长蒋志培先生,中国社科院法学所李明德教授,中国人民大学法学院郭禾教授,中国社科院法学所唐广良教授,中国人民大学法学院金海军教授,北京大学法学院张平教授,盛峰律师事务所主任于国富律师分别做了精彩的发言。


       《中国法律》(香港)杂志社执行主编董彦斌博士主持第二单元社会学的讨论,清华大学社会学系王天夫副教授,著名学者秋风先生 《中国法律》总编辑、中国人民大学商学院博士后茅院生先生,北京市铭德律师事务所律师山寨春晚法律顾问马建平律师,著名学者陈人杰先生等一批专家学者分别从自己的角度对山寨的社会问题做了透彻的评析。


     本次会议达成了一些共识:1.“山寨’现象是一种正在发展的社会现象,现在只能关注和研究,定性还为时过早。2.‘山寨’现象,及其包含的产品,文化有利有弊,当下我们能做的就是具体分类,然后趋利避害。3.不能完全用法律的‘尺子’来衡量山寨现象,应该再当下的法律框架下 “山寨现象,产品,文化”一条正确的出落。

   
          工人时报张伟杰,法制日报万静,记者观察安蕾,法制与生活叶建国,民主与法制李蒙等一些记者参加了本次研讨会

 
  相关文章  
   
 
  张伟杰
2009-1-15
  熊培云(广东)
2009-1-15
  董彦斌
2009-1-14
  北京义派律师事务所
2009-1-14
 
   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1