首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5395106
  昨日访问量    2208

  友情链接
   
  2009年中国十大影响性诉讼评选简介

2009年中国十大影响性诉讼评选简介
一、背景与意义
霍姆斯有句名言:“法律的生命在于经验而不在于逻辑。”在后法律移植时代,法律实践越发重要。
建国60年来,我国制定了数量可观的法律,基本上建立了相当完备的法律体系。这些法律已经把我们的生活包围在一张纵横交错的法网当中。其中不少法律很大程度上是从西方发达国家乃至台湾地区移植过来的。他们在实践当中运行状况又是怎么样的?能不能起到保障公民权利的作用?只有通过诉讼实践才能给我们正确的答案。
“影响性诉讼”在这个背景下走入我们视野。所谓影响性诉讼就是那些个案价值超越本案当事人直接诉求,反映制度冲突与公众呼声,能够对类似案件,对立法、司法完善和社会管理制度改进,以及人们法律意识转变产生较大促进作用的个案。
对于学者而言,影响性诉讼是典型案例。
对于公众而言,影响性诉讼是维护公民权利的利器。
对于律师而言,影响性诉讼是执业生涯的博士论文。
对于媒体而言,影响性诉讼是媒体监督的良好手段和热点报道的题材。
2009年,是中国法治历程中的重要一年。在这一年里,众多影响性诉讼正在深刻地影响着、改变着我们的社会与生活。关注这些影响性诉讼、研究这些影响性诉讼,挖掘其制度意义,使其发挥更大影响,是关注中国问题的法律人以及关注法律问题的中国人的使命。
二、主办单位:中国法学会案例研究专业委员会
清华大学法学院
南方周末、凤凰卫视、搜狐网(暂定)
支持单位:中华全国律师协会宪法与人权专业委员会
中央财经大学法学院
北京中闻律师事务所
媒体支持:中央电视台、南方周末、凤凰卫视、法制日报、新浪网、搜狐网、中国影响性诉讼网(暂定)
承办机构义派公益团队
三、活动日期:征稿期2009年10月25日-2009年11月30日
              活动期:2009年12月10日-2009年1月17
四、活动领导与组织机构
1,“2009十大影响性诉讼评选”活动组织委员会
2,专家委员会:学术界与实务界的知名学者、律师等
3,活动秘书处设在义派公益团队
五、活动具体安排
1、社会各界推荐影响性诉讼案例
2、活动组织委员会初步筛选出30个影响性诉讼案例
3、网络投票从30个案例中选出20个案例
4、社会知名人士和专家按7:3的比例组成的投票团对20个案例进行投票,决出2009年十大影响性诉讼
5、2009年十大影响性诉讼评选结果揭晓新闻发布会
6、法学专家点评会
7、社会知名人士点评会

 
  相关文章  
   
 
 
   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1