首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4927926
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
  2009年十大影响性诉讼案例推荐标准与格式

影响性诉讼案例推荐标准与格式
1、影响性诉讼案例推荐标准(具备下列特征之一):
1)公众知悉性 在现实环境下,只有那些为公众广为知晓的个案才可能成为影响性诉讼。
2)价值性
具有超越个案当事人的直接诉求的意义,能够对类似案件,对立法、司法完善和社会管理制度改进,以及人们法律意识转变产生较大促进作用。
3)创新性
作为影响性诉讼,可能第一次使用某一条法律,第一次出现某种情形,并且这种情形逼迫我们做创设新法或者修改旧法的努力。
4)学术性
具有一定的学术研究价值,提升影响性诉讼的核心价值和学术品味。
5)代表性
能够反映某类制度问题、代表某个利益群体冲突。
 
2、影响性诉讼推荐格式:
1)案例名称——要求简洁明了
2)关键 词——要求用一组词说明本案的核心问题
3)    ——要求介绍清楚案件的来龙去脉,300字以内
4)影响 力要求说明本案的价值与意义所在,300字以内
5推荐人姓名、单位、职务、电话、电子邮件、个人主页或博客
6背景、参考资料链接
 
3、请参照以下案例:
 
例1、喻山澜诉工行北京分行不当得利案
   关键词:垄断行为公益诉讼
   案情:2004年4月,《中国工商报》记者喻山澜以不当得利为由,将中国工商银行北京市分行和宣武支行起诉至北京市宣武区法院,要求第二被告北京市工行停止执行自定的牡丹交通卡补办收费标准,同时将新的补办收费标准按有关规定报物价部门审批;要求第一被告宣武支行返还不当得利及利息。宣武区法院一审判决驳回喻山澜的起诉。
  2004年8月初,喻山澜上诉至北京市一中院。2005年2月,北京市第一中级人民法院终审判决:撤销宣武区法院的一审判决;中国工商银行宣武区支行返还喻山澜补卡费69.20元及利息。
  影响力:2005年4月19日,北京市发改委官方网站发布《关于驾驶人信息卡补领换领收费标准的函》回复交管局上报的《关于对机动车驾驶人初领及补、换领牡丹交通卡收费的请示》。复函称,除了持有本市核发的机动车驾驶证的驾驶人之外,持有外省市核发的机动车驾驶证驾驶本市注册登记的营运机动车的驾驶人,因丢失、损坏到工商银行北京分行营业网点补领、换领驾驶人信息卡(牡丹卡)收费标准为每卡30.8元。自此,北京工商行自行制定的100元补卡手续费成为历史。喻山澜个人的公益诉讼行为不仅改变了交管局的行为,使不合理收费成为历史,而且,通过其公益诉讼,维护了公众的利益,拉开了2005年公益诉讼的序幕。
 
例2、黄静疑案
关键词:司法鉴定体制改革
  案情:2003年2月24日上午,湖南湘潭市临丰小学教师黄静被人发现裸体死于其工作的小学宿舍,其男友姜俊武此前曾留宿于黄静处。法医当时鉴定为自然死亡。但家属表示异议,此后湘潭市公安局、湖南省公安厅刑侦局、南京医科大学法医学专家、国家司法部法医、中华人民共和国最高人民法院法医鉴定中心先后对黄静进行了5次尸检,出具6次死亡鉴定,但每次的鉴定结果都不尽相同。为此公众和法律界对司法鉴定提出了诘问。2005年2月28日,十届全国人大常委会第14次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》,该决定于10月1日开始实施。
影响力:一个案件多次鉴定,却得出截然相反的结论,这充分暴露了司法鉴定在司法制度中的尴尬处境。鉴定结论作为刑事诉讼中的一种证据,必须具有权威性与公正性,而我国目前由于缺乏统一的鉴定立法,导致司法实践中的鉴定存在许多问题,继而影响正确的定罪量刑。我们必须清醒意识到鉴定结论与公众的利益密切相关,甚至是案件中“一纸定生死”的关键证据,任何一个鉴定者都不能以一种“游戏”式的态度,对鉴定结果轻易下结论。黄静案的意义在于以个案促进了我国司法鉴定体制的改革。
 
 
  相关文章  
   
 
 
   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1