首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5303650
  昨日访问量    1055

  友情链接
   
  “‘同命不同价’与农民平等权”研讨会

   “同命不同价”

2005年,在重庆同一条街,搭乘同一辆三轮车,3名花季少女同遭车祸丧生。三个家庭体味着同样的悲痛。然而,给其中是农村户口的一名少女的赔偿,却不及她的有城市户口的同学的一半。

20062月,因为交通事故在江苏省太仓市境内被撞身亡的王桃仁,虽然其户籍上登记为农业户口,但其家人还是按照城镇居民的标准向法院诉请了赔偿,太仓市法院最终认定王桃仁的死亡赔偿金,应按2004年江苏省城镇居民人均可支配收入每年10482元的标准计算20年,即为209640元。判决书中,法院陈述理由称:尽管王桃仁户籍上登记为农业户口,但原告提供了王桃仁的个体工商户营业执照,证明王桃仁生前并非以农业劳动作为其主要生活来源。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定:死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按20年计算。此司法解释以法律的形式将中国公民按户籍分成两类,并分别规定了不同赔偿标准。

“同命同地不同价”、“同命异地不同价”,尽管最高人民法院的司法解释在被适用过程中导致了不同结果,但相同的是,二者均从“户籍”出发。

“同命不同价”引发学界、公众强烈反映,“修改”、“违宪审查”呼声四起,最高法院也表示将修改相关司法解释。

   “几个农民等于一个城市人?”

就选举权和被选举权而言,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法人民代表选举法》以法律的形式规定:省、自治区的人民代表大会代表的名额,由本级人民代表大会常务委员会按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。就是说,选举法规定,绝大部分地区,四个农村人口的权利才相当于一个城市人。

中国正面临着前所未有的城市化进程,越来越多的农村人口进城务工,他们是我国经济持续高速发展的重要保障。他们做出了与城里人同样的贡献,却享受不到与城里人相同的待遇。原因在于他们是农村户口。

 

2006年4月15日,在清华明理楼,本此研讨对“同命不同价”、“同命不同权”等制度进行深入分析,探讨保障农村人口平等权的可行路径、探讨改革现有户籍制度的时机与障碍,提出理性建议。

    此次与会的嘉宾有中央财经大学法学院副院长轩、清华大学法学院副院长王振民、北京大学副教授陈端洪、北京理工大学教授胡星斗 、中华全国律协宪法与人权专业委员会主任革、北京大军经济观察研究中心主任仲大军、清华大学法学院副教授何海波、香港城市大学法学博士并亚洲基金会项目官员辛、北京市义派律师事务所(筹)执行主任北京昌明律师事务所主任蒋五四、北京市方元律师事务所主任 、中华全国律协副秘书长红、北京市中业律师事务所律师李方平、北京市陈岳琴律师事务所律师孙智全。

 

    论坛主要内容祥见相关文章。

 

 

社会影响:google搜索该研讨会题目,结果为4,090项。

 

重要报道和评论:

《中国青年报》2006年4月24日:专家研讨“同命不同价”:改革户籍制度是治本之策

《南方都市报》2006年1月25日:“同命不同价”显歧视,农民平权应获保障

大河报2006年4月24日:“同名不同价”症结在哪?

青岛财经日报2006年4月24日:《“同名不同价”不在“二元结构”》

香港中通社北京4月24日:中国取消“同命不同价”呼声渐强

中国吉林网20060429日:别动辄拉“户籍制度”垫背

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
  相关文章  
   
 
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  “同命不同价”与农民平等权
2007-4-13
  唐尧
2007-4-12
  南方都市报
2007-4-12
  王亦君
2007-4-12
 
   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1