首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4770500
  昨日访问量    3499

  友情链接
   
  “取消工商管理费,维护市场主体平等地位”研讨会

关于“个体工商户”这一概念的描述,见于自198711日起实施的《中华人民共和国民法通则》以及国务院发布的、自198791日起实施的《城乡个体户管理暂行条例》。  

毫无疑问,在我国经济体制改革起步不久,“个体工商户”的出现对于“让一部分人先富起来”、对于私营经济的发展乃至对市场经济的发展起到了重大积极作用。

同时也毋庸讳言,“一、二个帮手,三、五个学徒”式的规定以及政府监管模式的选择是受意识形态以及对市场认识所限而做出的对于当时是突破、对于当下是落后的界定。

20年过去了,我国经济体制改革、政治体制改革已经走向深入,个体户对于国家经济建设、解决就业等社会问题作出了重大贡献。但相较于其他后发的私营经济主体来说,个体户这一私营经济的先驱却在以“暂行”了20年的条例为主的一系列文件、通知的管制下,没有享受到更多的改革成果、没有得到公平的待遇。

1983625,国家工商行政管理局、财政部联合下发的《国家工商行政管理局、财政部关于个体工商户管理费收支的暂行规定》([83]工商91号)指出:凡是向工商行政管理机关领取《营业执照》的个体工商业户,市、县工商行政管理局都应当向他们收取管理费,并明确了收费的标准。

目前,国有公司不需要交纳“工商管理费”,私营企业不用交纳“工商管理费”,合资企业和外商独资企业也不用交纳“工商管理费”,而工商局单单没有任何法律依据地向个体户征收工商管理费,已经构成了对个体户的歧视,给个体户带来了沉重的负担,巨额费用使用去向从未公开。

2007年4月2日,义派举办了本次论坛。
    

主要媒体报道:

 

 

中国青年报:个体工商管理费该不该收学者呼吁平等对待市场主体

检察日报:个体工商管理费:该歇菜了 

人民政协报:政协委员呼吁 应在全国范围内停止收取工商管理费 

中国产经新闻报:保育钧:多管齐下改善私营经济发展环境 

21世纪经济报道:保育钧呼吁取消个体工商管理费

公益时报:个体户与工商局的利益较量

 

会议发言详细内容请见“相关文章”


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
  相关文章  
   
 
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
  义派
2007-4-26
 
   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1